6月29日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの 暑い日でも食べやすいマーボー豆腐でした。 くだものはプリンスメロンです。 6月28日![]() ![]() キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ベイクドポテト ぎゅうにゅう キャロットライスのクリームソースは、 にんじんをみじん切りにしてごはんに入れて炊いた ものに野菜などが入ったクリームソースをかけて いただきました。 ベイクドポテトはのり塩味です。 6月27日![]() ![]() ごはん さけのしおやき ごじる うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう さけにはアスタキサンチンという栄養が含まれています。 6月24日![]() ![]() ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう さんまは朝早くから煮込んでいるので骨までやわらかく なっています。 おはし名人最終日の今日は「きりさく」です。 さんまのしょうがにをひと口大にはしで切ります。 「めざせ!おはし名人がんばりカード」を提出して頂いた お子さんはチェックをして返却いたしますので 返却後にぜひご家庭でもご覧になってみてください。 6月23日![]() ![]() ひじきごはん だいずのあげに かきたまじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク4日目です。 今日は大豆の揚げ煮の「だいずをつまむ」に チャレンジしました。 はしづかいが上手になると頭の回転も早くなる そうです。 6月22日![]() ![]() あんかけやきそば わかめスープ カリカリがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目です。 今日はあんかけやきそばの「めんをはさむ」に チャレンジです。 6月21日![]() ![]() やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 今日はやきとりどんの「米を集める」にチャレンジ しました。 6月20日![]() ![]() むぎごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう 今週はおはし名人になろう!ウィークです。 5つのはしづかいにチャレンジしてできたひとは カードの☆に色をぬります。 1日目の今日はさばの「ほねをとる」にチャレンジしました。 おはし名人よみきかせ(4)![]() ![]() 静かに説明を聞いてくれていました。 紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。 おはし名人よみきかせ(3)![]() ![]() ![]() ![]() こちらには6年生の給食委員会メンバーが お話してくれました。 おはし名人よみきかせ(2)![]() ![]() 持ち方を説明してくれていました。 おはし名人よみきかせ(1)![]() ![]() ![]() ![]() 月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが 1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。 まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。 6月17日![]() ![]() ビビンバ キャベツスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国の料理です。 お肉の具材には切り干し大根を入れているので 噛みごたえがあり、ヘルシーです。 6月16日![]() ![]() とりごぼうごはん きびなごのからあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう きびなごは頭から丸ごと食べられる魚なので カルシウムたっぷりです。 6月15日![]() ![]() ズッキーニのカレーライス きのこスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。 ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが かぼちゃの仲間だそうです。 6月14日![]() ![]() ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース ウィンナーサンドはセルフでした。 ジュースはりんごジュースです。 6月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキンなんばん ざぶじる きりぼしだいこんのサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で宮崎県の郷土料理や特産品のメニューを いただきました。 写真はチキン南蛮とざぶ汁の調理の様子です。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 6月10日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気メニューなスパゲッティミートソースでした。 ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。 おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい そうです。ぜひ見てみてください。 6月9日![]() ![]() メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。 じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。 6月8日![]() ![]() ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、 豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。 |
|