5月27日![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのおんサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のグリーンアスパラガスを使って サラダにしました。 くだものは清美オレンジです。 5月26日![]() ![]() ごはん ひじきのいために あつあげのチーズでんがく いりどり ぎゅうにゅう 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げをみそ味に味付けして ほかの野菜と炒めた上にチーズをかけてオーブンで 焼いて作っています。 5月25日![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ ジュース 八王子でとれた大根を使用したはちだいこんおろし スパゲッティです。この時期にとれる春大根は 夏の大根と比べて甘みがありみずみずしいのが 特徴です。 5月24日![]() ![]() じゃこごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに かきたまじる ぎゅうにゅう この時期のかつおは「初がつお」といわれています。 かつおを食べると頭の回転がよくなるそうです。 5月21日![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開で土曜日ですが、給食提供がありました。 レーズンが入っていて甘口なドライカレーです。 1年生そらまめのさやむき(給食時間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめが苦手で普段食べられない子も「おいしかった」と 空っぽのお皿を見せてくれました。 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん マーボーどうふ ゆでそらまめ わかめスープ ぎゅうにゅう ゆでそらまめは1年生がさやむきしてくれたものを 調理室でゆでて提供しました。 写真はその様子です。 1年生そらまめさやむき(7)![]() ![]() ![]() ![]() たくさんかわいいそらまめを描いてくれていました。 プリントはチェックしてお返ししますのでご家庭でもぜひ ご覧になってください。 1年生そらまめさやむき(6)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生そらまめさやむき(5)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生そらまめさやむき(4)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生そらまめさやむき(3)![]() ![]() ![]() ![]() その日の日直さんに代表して持ってもらいました。 1年生そらまめさやむき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策として手洗いの指導や机のアルコール消毒を 行いました。 1年生そらまめさやむき(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは1組の様子です。 最初にそらまめクイズをしてそらまめについて勉強をしました。 1年生よみきかせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 司書の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを してもらいました。 1組と2組の様子です。 5月19日![]() ![]() みそチキンカツどん ボイルキャベツ スタミナきゅうり あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう みそチキンカツどんは、手作りの甘辛いみそだれを かけていただきました。 5月18日![]() ![]() チャーハン てづくりさかなナッツ ワンタンスープ ぎゅうにゅう てづくりさかなナッツは魚が丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 5月17日![]() ![]() はちおうじラーメン ベイクドポテト まめこくとう くだもの ぎゅうにゅう 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし そうとやき きぬのおすいもの ピリリづけ ぎゅうにゅう 桑都御膳のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はそうとやきときぬのおすいものの調理の様子です。 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぎせいどうふ やさいのごまおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという 意味です。昔のお坊さんが動物性のものである 卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが 始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり 入っています。 |
|