4月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ほきのごまがらめ ごじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを 使ったグリンピースごはんでした。 給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。 2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も がんばって食べる様子が見られました。 2年生グリンピースさやむき(8)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さいものがあるものまで様々だったので それも楽しんで取り組んでいる様子でした。 2年生グリンピースさやむき(5)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(4)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。 クラスの代表が給食室まで届けてくれました。 2年生グリンピースさやむき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(1)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生が行いました。 感染症対策として手洗いの徹底や、 机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。 おしゃべりもなかなかできませんが 楽しそうにむいていました。 まずは1組の様子です。 2年生グリンピースさやむき(事前)(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさん真剣な表情で聞いてくれていました。 2年生グリンピースさやむき(事前)(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の時間をいただいて行いました! グリンピースのお話の紙芝居をして、グリンピースの 栄養素などについて学びました。 その後復習をして、さやのむき方の説明をしました。 まずは1組の様子です。 4月27日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はるはちナポ ツナポテトパイ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「はるか」でした。 写真はツナポテトパイとはるはちナポのスープの 調理の様子です。 4月26日![]() ![]() わかめごはん あつやきたまご みそけんちん やさいのおかかあえ ぎゅうにゅう あつやきたまごは調理室で手作りしています。 4月25日![]() ![]() たけのこごはん いかのまつかさに しおにくじゃが くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 4月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よこすかのかいぐんカレー だいこんごまサラダ りんごチャツネヨーグルト ぎゅうにゅう 和み献立で今月は神奈川県のメニューを いただきました。 写真はかいぐんカレーとりんごチャツネの調理の 様子です。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 4月21日![]() ![]() さんばそうごはん とりのそうとみそやき ていしきまくあえ ろくろぐるまのすましじる ぎゅうにゅう 八王子車人形御膳です。 写真はありませんが、ぜひお子さんに感想を聞いて みてください。 また、食育だよりに詳細がありますので合わせて ご覧ください。 4月20日![]() ![]() ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばはあぶらがのっていておいしいさばでした。 豚汁は豚肉のうまみがたっぷりです。 4月19日![]() ![]() ココアクリームサンド ウィンナーポトフ くだもの ぎゅうにゅう ココアクリームは調理室で手作りしています。 くだものはブラッドオレンジでした。 4月18日![]() ![]() やきとりどん わかめとえのきのスープ やさいのおひたし ぎゅうにゅう 4月15日![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチきゅうり ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理で 大豆がたっぷり入っている煮込み料理です。 |
|