子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

グリンピースごはん
ほきのごまがらめ
ごじる
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを
使ったグリンピースごはんでした。
給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。
2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も
がんばって食べる様子が見られました。

2年生グリンピースさやむき(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
2組もすてきな絵をたくさん描いてくれていました。

2年生グリンピースさやむき(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組もスムーズに片付けができていました。

2年生グリンピースさやむき(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースもたくさん豆がつまっているものや
小さいものがあるものまで様々だったので
それも楽しんで取り組んでいる様子でした。

2年生グリンピースさやむき(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて2組のさやむきの様子です。

2年生グリンピースさやむき(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にプリント学習をして、今日の復習をします。

2年生グリンピースさやむき(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて1組の片付けの様子です。
グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。
クラスの代表が給食室まで届けてくれました。

2年生グリンピースさやむき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の続きです。

2年生グリンピースさやむき(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で使うグリンピースのさやむきを
2年生が行いました。
感染症対策として手洗いの徹底や、
机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。
おしゃべりもなかなかできませんが
楽しそうにむいていました。
まずは1組の様子です。

2年生グリンピースさやむき(事前)(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて2組の様子です。
みなさん真剣な表情で聞いてくれていました。

2年生グリンピースさやむき(事前)(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生でグリンピースのさやむきの事前学習を
朝の時間をいただいて行いました!
グリンピースのお話の紙芝居をして、グリンピースの
栄養素などについて学びました。
その後復習をして、さやのむき方の説明をしました。
まずは1組の様子です。

4月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

はるはちナポ
ツナポテトパイ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは「はるか」でした。
写真はツナポテトパイとはるはちナポのスープの
調理の様子です。

4月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
やさいのおかかあえ
ぎゅうにゅう

あつやきたまごは調理室で手作りしています。

4月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

たけのこごはん
いかのまつかさに
しおにくじゃが
くだもの
ぎゅうにゅう

今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。

4月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

よこすかのかいぐんカレー
だいこんごまサラダ
りんごチャツネヨーグルト
ぎゅうにゅう

和み献立で今月は神奈川県のメニューを
いただきました。
写真はかいぐんカレーとりんごチャツネの調理の
様子です。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。

4月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さんばそうごはん
とりのそうとみそやき
ていしきまくあえ
ろくろぐるまのすましじる
ぎゅうにゅう

八王子車人形御膳です。
写真はありませんが、ぜひお子さんに感想を聞いて
みてください。
また、食育だよりに詳細がありますので合わせて
ご覧ください。

4月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのしおやき
とんじる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

さばはあぶらがのっていておいしいさばでした。
豚汁は豚肉のうまみがたっぷりです。

4月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ココアクリームサンド
ウィンナーポトフ
くだもの
ぎゅうにゅう

ココアクリームは調理室で手作りしています。
くだものはブラッドオレンジでした。

4月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
わかめとえのきのスープ
やさいのおひたし
ぎゅうにゅう


4月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチきゅうり
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカでも人気な料理で
大豆がたっぷり入っている煮込み料理です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式8:30〜9:00 入学式10:45〜11:25

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連