6月7日ごはん あじのネギしおやき とんじる こなつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじは今が旬の魚です。 豚汁は豚肉のいいだしが出ていました。 6月6日きなこあげパン ぶたしゃぶサラダ たまごスープ ぎゅうにゅう 人気なあげパンです。 6月3日かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう 6月4日〜10日はむし歯予防週間です。 今日はむし歯予防のためによく噛んで食べられる メニューをいただきました。 ひとくち30回を目安に噛むことでむし歯予防だけでなく 頭の働きもよくなるそうです。 ぜひおうちでも挑戦してみてください。 6月2日ごはん とりにくのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「骨をつくろう・ 骨を強くしよう」のメニューでした。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 でした。 6月1日ぶたキムチどん はるさめスープ うずらのにたまご ぎゅうにゅう 豚肉もキムチも夏バテ予防の効果があるので これからの暑い季節にぴったりな食べ物です。 5月31日ごはん さばのみそやき みそしる おんやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう さばは青魚でDPAやDHAなどのよいあぶらが たくさん含まれています。 5月30日ごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに きゅうりとだいこんのなんばづけ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよいおいしいいかを下味をつけて オーブンで焼きました。 |
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