5月27日ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのおんサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のグリーンアスパラガスを使って サラダにしました。 くだものは清美オレンジです。 5月26日ごはん ひじきのいために あつあげのチーズでんがく いりどり ぎゅうにゅう 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げをみそ味に味付けして ほかの野菜と炒めた上にチーズをかけてオーブンで 焼いて作っています。 5月25日はちだいこんおろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ ジュース 八王子でとれた大根を使用したはちだいこんおろし スパゲッティです。この時期にとれる春大根は 夏の大根と比べて甘みがありみずみずしいのが 特徴です。 5月24日じゃこごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに かきたまじる ぎゅうにゅう この時期のかつおは「初がつお」といわれています。 かつおを食べると頭の回転がよくなるそうです。 5月21日ドライカレー フレンチサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開で土曜日ですが、給食提供がありました。 レーズンが入っていて甘口なドライカレーです。 1年生そらまめのさやむき(給食時間)そらまめが苦手で普段食べられない子も「おいしかった」と 空っぽのお皿を見せてくれました。 5月20日むぎごはん マーボーどうふ ゆでそらまめ わかめスープ ぎゅうにゅう ゆでそらまめは1年生がさやむきしてくれたものを 調理室でゆでて提供しました。 写真はその様子です。 1年生そらまめさやむき(7)たくさんかわいいそらまめを描いてくれていました。 プリントはチェックしてお返ししますのでご家庭でもぜひ ご覧になってください。 1年生そらまめさやむき(6)1年生そらまめさやむき(5)1年生そらまめさやむき(4)1年生そらまめさやむき(3)その日の日直さんに代表して持ってもらいました。 1年生そらまめさやむき(2)感染症対策として手洗いの指導や机のアルコール消毒を 行いました。 1年生そらまめさやむき(1)まずは1組の様子です。 最初にそらまめクイズをしてそらまめについて勉強をしました。 1年生よみきかせ司書の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを してもらいました。 1組と2組の様子です。 5月19日みそチキンカツどん ボイルキャベツ スタミナきゅうり あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう みそチキンカツどんは、手作りの甘辛いみそだれを かけていただきました。 5月18日チャーハン てづくりさかなナッツ ワンタンスープ ぎゅうにゅう てづくりさかなナッツは魚が丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 5月17日はちおうじラーメン ベイクドポテト まめこくとう くだもの ぎゅうにゅう 5月16日かてめし そうとやき きぬのおすいもの ピリリづけ ぎゅうにゅう 桑都御膳のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はそうとやきときぬのおすいものの調理の様子です。 5月13日ごはん ぎせいどうふ やさいのごまおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという 意味です。昔のお坊さんが動物性のものである 卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが 始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり 入っています。 |