6月10日スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気メニューなスパゲッティミートソースでした。 ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。 おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい そうです。ぜひ見てみてください。 6月9日メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。 じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。 6月8日ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、 豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。 6月7日ごはん あじのネギしおやき とんじる こなつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじは今が旬の魚です。 豚汁は豚肉のいいだしが出ていました。 6月6日きなこあげパン ぶたしゃぶサラダ たまごスープ ぎゅうにゅう 人気なあげパンです。 6月3日かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう 6月4日〜10日はむし歯予防週間です。 今日はむし歯予防のためによく噛んで食べられる メニューをいただきました。 ひとくち30回を目安に噛むことでむし歯予防だけでなく 頭の働きもよくなるそうです。 ぜひおうちでも挑戦してみてください。 6月2日ごはん とりにくのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「骨をつくろう・ 骨を強くしよう」のメニューでした。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 でした。 6月1日ぶたキムチどん はるさめスープ うずらのにたまご ぎゅうにゅう 豚肉もキムチも夏バテ予防の効果があるので これからの暑い季節にぴったりな食べ物です。 5月31日ごはん さばのみそやき みそしる おんやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう さばは青魚でDPAやDHAなどのよいあぶらが たくさん含まれています。 5月30日ごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに きゅうりとだいこんのなんばづけ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよいおいしいいかを下味をつけて オーブンで焼きました。 5月27日ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのおんサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のグリーンアスパラガスを使って サラダにしました。 くだものは清美オレンジです。 5月26日ごはん ひじきのいために あつあげのチーズでんがく いりどり ぎゅうにゅう 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げをみそ味に味付けして ほかの野菜と炒めた上にチーズをかけてオーブンで 焼いて作っています。 5月25日はちだいこんおろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ ジュース 八王子でとれた大根を使用したはちだいこんおろし スパゲッティです。この時期にとれる春大根は 夏の大根と比べて甘みがありみずみずしいのが 特徴です。 5月24日じゃこごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに かきたまじる ぎゅうにゅう この時期のかつおは「初がつお」といわれています。 かつおを食べると頭の回転がよくなるそうです。 5月21日ドライカレー フレンチサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開で土曜日ですが、給食提供がありました。 レーズンが入っていて甘口なドライカレーです。 1年生そらまめのさやむき(給食時間)そらまめが苦手で普段食べられない子も「おいしかった」と 空っぽのお皿を見せてくれました。 5月20日むぎごはん マーボーどうふ ゆでそらまめ わかめスープ ぎゅうにゅう ゆでそらまめは1年生がさやむきしてくれたものを 調理室でゆでて提供しました。 写真はその様子です。 1年生そらまめさやむき(7)たくさんかわいいそらまめを描いてくれていました。 プリントはチェックしてお返ししますのでご家庭でもぜひ ご覧になってください。 1年生そらまめさやむき(6)1年生そらまめさやむき(5) |