7月11日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスローサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 写真は「はちおうじハニーマスタードチキン」の 様子です。 八王子産のはちみつをたっぷり使っています。 食育だよりに生産者の方からのメッセージがのっています ご覧ください。 7月8日![]() ![]() ![]() ![]() なつやさいのカレーライス だいこんごまサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 カレーライスにはなすやいんげんなどの 夏野菜をたっぷり使って作っています。 3年生とうもろこしの皮むき(13)![]() ![]() ![]() ![]() 朝早く収穫してくださった新鮮なものです。 みんなでおいしくいただきました。 3年生とうもろこしの皮むき(12)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(11)![]() ![]() ![]() ![]() 甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)![]() ![]() ![]() ![]() まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(8)![]() ![]() ![]() ![]() じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)![]() ![]() ![]() ![]() 2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(4)![]() ![]() ![]() ![]() かきました。 3年生とうもろこしの皮むき(3)![]() ![]() ![]() ![]() こんなちいさなコーンも発見しました。 3年生とうもろこしの皮むき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策としてよく手を洗って、 机は職員がアルコール消毒をしました。 3年生とうもろこしの皮むき(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきをしました。 まずは1組の様子です。 最初にとうもろこしについて説明しました。 とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 七夕のメニューです。 写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の 調理の様子です。 ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。 七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に 見立てています。 7月6日![]() ![]() ごはん マーボーなす さんしょくナムル コーンとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。 ナスの紫色の色素には目の疲れにもいい栄養素が 含まれているそうです。 7月5日![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン やさいのスープに わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 校長先生の元気応援メニューである「きなこあげパン」を いただきました。 お昼の放送では校長先生に元気応援メッセージを いただきました。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月4日![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき とりじゃが えだまめ ぎゅうにゅう 今旬のえだまめをいただきました。 おはし名人のカード返却(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くれていました。 ぜひご家庭でもカードを使って振り返りをしてみて くださいね。 |
|