10月19日![]() ![]() こだいごはん ぶたにくのしょうがいため にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの くだものはみかんでした。 10月18日![]() ![]() しゅうげつごはん いしがきあげ はちおうじる ゆかりあえ ぎゅうにゅう 八王子城御膳のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月15日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク5日目です。 最終日は副校長先生から応援メッセージを いただきました。 これからも食品ロスや「もったいない」について 考える機会をつくっていきたいと思います。 ご家庭でもご支援いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき にくじゃが あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク4日目です。 調理員さんからメッセージをいただきました。 10月13日![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス コーンポテト はくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦3日目です。 今日は残さずに食べるために心がけてほしいことを 呼びかけました。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャーめん チンゲンツァイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう もったいない大作戦2日目です。 食品ロスとは「まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物」の ことです。日本では毎日私たち一人ひとりが おにぎり1個分捨てている量が廃棄されているそうです。 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン チキンビーンズ ポテチサラダ ぎゅうにゅう もったいない大作戦1日目です。 このもったいない大作戦はSDGsのひとつとして 八王子市全体で取り組んでいる活動です。 もったいない大作戦(2)![]() ![]() ![]() ![]() 給食委員会のメンバーは委員会の時間をつかって 紙芝居を読む練習をしていました。 もったいない大作戦(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もったいない大作戦ウィークです。 各クラスでもったいないについて考え、 目標を決めて取り組みます。 写真は給食委員会さんが各クラスに行き、 紙芝居と声かけをしてくれている様子です。 10月6日![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン てりやきチキン あきはちナポ やさいスープ ぎゅうにゅう 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。 八王子ナポリタン倶楽部からいただいたレシピを 給食風にアレンジして提供しました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 写真はその調理の様子です。 10月5日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん きんめだいのひもの じゃがいものきんぴら さわにわん ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である小田原市から いただいた金目鯛のひものをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月4日![]() ![]() ごはん ゆうやけこやけやき ようふうみそしる ごまあえ ぎゅうにゅう 八王子市は今年の10月1日で市制105年を迎えた そうです。それを記念して童謡「夕焼小焼」をイメージした 夕焼小焼やきをいただきました。 9月30日![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンには今が旬のなすをたっぷり使っています。 グラタンは調理室で手作りしています。 9月29日![]() ![]() ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 9月28日![]() ![]() ビビンバ コーンとたまごのスープ のりしおポテト ぎゅうにゅう ビビンバの具には噛みごたえのある切り干し大根が 入っています。 9月27日![]() ![]() ![]() ![]() はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう ごはんには、江戸東京野菜のひとつでもある 「八王子しょうが」を使用しています。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月26日![]() ![]() ごはん はっぽうさい オニオンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八宝菜は中国料理のひとつです。 ごはんにかけていただきました。 9月22日![]() ![]() むぎごはん やきししゃも にくじゃが キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムをたくさんとることができる魚です。 9月21日![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なメニューである、スパゲッティミートソースです。 9月20日![]() ![]() ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには甘く煮た栗をたっぷり入れています。 くだものは巨峰でした。 |
|