7月21日![]() ![]() スパゲッティミートソース こまつなとコーンのサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 1学期の給食最終日でした。 今学期も本校の学校給食にご理解とご協力をいただきまして ありがとうございます。 2学期からもどうぞよろしくお願いいたします。 7月20日![]() ![]() ごはん さばのカレーあげ やさいのおかかあえ ゆばとわかめのすましじる ぎゅうにゅう すまし汁に入っている「ゆば」は6年生が移動教室で 行く予定の栃木県日光市の名産品です。 7月19日![]() ![]() チリコンカンライス しもなかたまねぎスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「小玉スイカ」です。 7月15日![]() ![]() ごはん いかのしちみやき かわりきんぴら ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらはスパゲッティが入っている きんぴらです。 7月14日![]() ![]() マーガリンパン しろみざかなのハーブやき こふきいも かぼちゃのクリームスープ ぎゅうにゅう 今が旬のかぼちゃをつかったクリームスープです。 北海道ではかぼちゃの大きさをはかるコンテストも あるそうですよ。 7月13日![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ はるさめスープ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆が苦手な子でも食べられる ようなメニューです。 キムチチャーハンはピリカラで暑くて夏バテしやすい 時期にぴったりの料理です。 7月12日![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインかん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理や名産品を いただきます。 今月は沖縄県のメニューです。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスローサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 写真は「はちおうじハニーマスタードチキン」の 様子です。 八王子産のはちみつをたっぷり使っています。 食育だよりに生産者の方からのメッセージがのっています ご覧ください。 7月8日![]() ![]() ![]() ![]() なつやさいのカレーライス だいこんごまサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 カレーライスにはなすやいんげんなどの 夏野菜をたっぷり使って作っています。 3年生とうもろこしの皮むき(13)![]() ![]() ![]() ![]() 朝早く収穫してくださった新鮮なものです。 みんなでおいしくいただきました。 3年生とうもろこしの皮むき(12)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(11)![]() ![]() ![]() ![]() 甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)![]() ![]() ![]() ![]() まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(8)![]() ![]() ![]() ![]() じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)![]() ![]() ![]() ![]() 2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(4)![]() ![]() ![]() ![]() かきました。 3年生とうもろこしの皮むき(3)![]() ![]() ![]() ![]() こんなちいさなコーンも発見しました。 |
|