1年生そらまめさやむき(4)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生そらまめさやむき(3)![]() ![]() ![]() ![]() その日の日直さんに代表して持ってもらいました。 1年生そらまめさやむき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策として手洗いの指導や机のアルコール消毒を 行いました。 1年生そらまめさやむき(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まずは1組の様子です。 最初にそらまめクイズをしてそらまめについて勉強をしました。 1年生よみきかせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 司書の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを してもらいました。 1組と2組の様子です。 5月19日![]() ![]() みそチキンカツどん ボイルキャベツ スタミナきゅうり あおなととうふのすましじる ぎゅうにゅう みそチキンカツどんは、手作りの甘辛いみそだれを かけていただきました。 5月18日![]() ![]() チャーハン てづくりさかなナッツ ワンタンスープ ぎゅうにゅう てづくりさかなナッツは魚が丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 5月17日![]() ![]() はちおうじラーメン ベイクドポテト まめこくとう くだもの ぎゅうにゅう 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし そうとやき きぬのおすいもの ピリリづけ ぎゅうにゅう 桑都御膳のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はそうとやきときぬのおすいものの調理の様子です。 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ぎせいどうふ やさいのごまおかかあえ ごじる ぎゅうにゅう ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという 意味です。昔のお坊さんが動物性のものである 卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが 始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり 入っています。 5月12日![]() ![]() ごこくごはん とりにくのピリカラやき のっぺいじる じゃことやさいのにんにくふうみ ぎゅうにゅう ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 5月11日![]() ![]() にしょくどん キャベツのごまじゃこあえ ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。 すましじるには乾燥ゆばを入れました。 ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも 有名な食材です。 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ムサカ しろいんげんまめのスープ くだもの ぎゅうにゅう ムサカはギリシャの料理です。 写真はその調理の様子です。 くだものはみかん缶でした。 5月9日![]() ![]() もぶりごはん いわしのからあげ くれのにくじゃが せとうちレモンサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 5月6日![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレーやき じゃがいものごまおかかバター みそけんちん ぎゅうにゅう じゃがいものごまおかかバターは じゃがいもを蒸したところに バターやごま、おかかと調味料を混ぜて 作りました。 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら たんごのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 端午のすまし汁には「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています。 くだものは清美オレンジでした。 4月28日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん ほきのごまがらめ ごじる もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを 使ったグリンピースごはんでした。 給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。 2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も がんばって食べる様子が見られました。 2年生グリンピースさやむき(8)![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生グリンピースさやむき(6)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小さいものがあるものまで様々だったので それも楽しんで取り組んでいる様子でした。 |
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