11月15日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 11月11日![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。 11月10日![]() ![]() だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトには1年生が収穫してくれた さつまいもを使用しています。 1年生のさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもを使ってつくりました。 たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた かもしれません。 写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの 調理の様子です。 11月9日![]() ![]() はちだいこんとぶたかくにどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を いただきました。 写真はその調理の様子です。 11月8日![]() ![]() ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日は「いい歯の日」です。 噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを 使用したメニューをいただきました。 11月7日![]() ![]() しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日![]() ![]() カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日![]() ![]() みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 11月1日![]() ![]() ごまごはん さけのしおやき ごじる こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう さけは脂がのっていました。 ごじるは大豆をたっぷり使っています。 10月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月28日![]() ![]() ごはん はっぽうさい わかめスープ くだもの ぎゅうにゅう 八宝菜はごはんにのせていただきました。 くだものはみかん缶です。 10月27日![]() ![]() チャーハン なかなおりのぎょうざ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 図書コラボメニューで、今年の絵本は「けんかのきもち」です。 あらすじや司書の先生のコメントは11月の食育だよりを ご覧ください。 10月26日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まだいのかおりあげ けんちんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 新型コロナウイルス感染症の広がりで 外食に行く人が減り、困っている水産業の人たちを 応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を 学校給食でいただきました。 10月25日![]() ![]() ごはん さけのごまみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「筋肉を作ろう!」の メニューです。くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 くだものはみかんでした。 10月24日![]() ![]() きのこごはん やきさば きりぼしだいこんのいために あごだしのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理をいただきます。 今月は島根県のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月21日![]() ![]() さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ ごじる ぎゅうにゅう 今が旬のさんまを食べやすいかば焼きにしました。 ごじるは大豆がたっぷり入っています。 10月20日![]() ![]() さつまいもごはん にくどうふ もやしからしあえ ぎゅうにゅう 今が旬のさつまいもをたっぷりつかった さつまいもごはんです。 10月19日![]() ![]() こだいごはん ぶたにくのしょうがいため にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの くだものはみかんでした。 |
|