5月12日![]() ![]() ごこくごはん とりにくのピリカラやき のっぺいじる じゃことやさいのにんにくふうみ ぎゅうにゅう ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 5月11日![]() ![]() にしょくどん キャベツのごまじゃこあえ ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。 すましじるには乾燥ゆばを入れました。 ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも 有名な食材です。 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン ムサカ しろいんげんまめのスープ くだもの ぎゅうにゅう ムサカはギリシャの料理です。 写真はその調理の様子です。 くだものはみかん缶でした。 5月9日![]() ![]() もぶりごはん いわしのからあげ くれのにくじゃが せとうちレモンサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 5月6日![]() ![]() わかめごはん ししゃものカレーやき じゃがいものごまおかかバター みそけんちん ぎゅうにゅう じゃがいものごまおかかバターは じゃがいもを蒸したところに バターやごま、おかかと調味料を混ぜて 作りました。 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら たんごのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 端午のすまし汁には「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています。 くだものは清美オレンジでした。 |
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