3年生とうもろこしの皮むき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策としてよく手を洗って、 机は職員がアルコール消毒をしました。 3年生とうもろこしの皮むき(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきをしました。 まずは1組の様子です。 最初にとうもろこしについて説明しました。 とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 七夕のメニューです。 写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の 調理の様子です。 ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。 七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に 見立てています。 7月6日![]() ![]() ごはん マーボーなす さんしょくナムル コーンとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。 ナスの紫色の色素には目の疲れにもいい栄養素が 含まれているそうです。 7月5日![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン やさいのスープに わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 校長先生の元気応援メニューである「きなこあげパン」を いただきました。 お昼の放送では校長先生に元気応援メッセージを いただきました。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月4日![]() ![]() ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき とりじゃが えだまめ ぎゅうにゅう 今旬のえだまめをいただきました。 おはし名人のカード返却(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くれていました。 ぜひご家庭でもカードを使って振り返りをしてみて くださいね。 おはし名人のカード返却(1)![]() ![]() ![]() ![]() がんばりカードを返却しました。 月曜日の朝の時間に給食委員会さんが各クラスに まわって声かけと返却をしてくれました。 7月1日![]() ![]() ごはん あかうおのかおりやき こまつなとじゃこいため さわにわん くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 6月30日![]() ![]() セサミトースト やさいのスープに あげワンタンサラダ ぎゅうにゅう サラダにはカリッと揚げたワンタンの皮をのせています。 |
|