10月15日ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク5日目です。 最終日は副校長先生から応援メッセージを いただきました。 これからも食品ロスや「もったいない」について 考える機会をつくっていきたいと思います。 ご家庭でもご支援いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 10月14日ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき にくじゃが あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク4日目です。 調理員さんからメッセージをいただきました。 10月13日チキンライス コーンポテト はくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦3日目です。 今日は残さずに食べるために心がけてほしいことを 呼びかけました。 10月12日ジャージャーめん チンゲンツァイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう もったいない大作戦2日目です。 食品ロスとは「まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物」の ことです。日本では毎日私たち一人ひとりが おにぎり1個分捨てている量が廃棄されているそうです。 10月11日ショートニングパン チキンビーンズ ポテチサラダ ぎゅうにゅう もったいない大作戦1日目です。 このもったいない大作戦はSDGsのひとつとして 八王子市全体で取り組んでいる活動です。 もったいない大作戦(2)給食委員会のメンバーは委員会の時間をつかって 紙芝居を読む練習をしていました。 もったいない大作戦(1)「もったいない大作戦ウィークです。 各クラスでもったいないについて考え、 目標を決めて取り組みます。 写真は給食委員会さんが各クラスに行き、 紙芝居と声かけをしてくれている様子です。 10月6日パンプキンパン てりやきチキン あきはちナポ やさいスープ ぎゅうにゅう 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。 八王子ナポリタン倶楽部からいただいたレシピを 給食風にアレンジして提供しました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 写真はその調理の様子です。 10月5日むぎごはん きんめだいのひもの じゃがいものきんぴら さわにわん ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である小田原市から いただいた金目鯛のひものをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月4日ごはん ゆうやけこやけやき ようふうみそしる ごまあえ ぎゅうにゅう 八王子市は今年の10月1日で市制105年を迎えた そうです。それを記念して童謡「夕焼小焼」をイメージした 夕焼小焼やきをいただきました。 9月30日ショートニングパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンには今が旬のなすをたっぷり使っています。 グラタンは調理室で手作りしています。 9月29日ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 9月28日ビビンバ コーンとたまごのスープ のりしおポテト ぎゅうにゅう ビビンバの具には噛みごたえのある切り干し大根が 入っています。 9月27日はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう ごはんには、江戸東京野菜のひとつでもある 「八王子しょうが」を使用しています。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月26日ごはん はっぽうさい オニオンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八宝菜は中国料理のひとつです。 ごはんにかけていただきました。 9月22日むぎごはん やきししゃも にくじゃが キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムをたくさんとることができる魚です。 9月21日スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なメニューである、スパゲッティミートソースです。 9月20日ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには甘く煮た栗をたっぷり入れています。 くだものは巨峰でした。 9月16日ごまごはん さかなのからあげ もやしスープ そくせきづけ ぎゅうにゅう 唐揚げには「さごち」という魚をつかっています。 淡泊で食べやすい味の魚です。 成長するとサワラになる魚です。 9月15日ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理です。 大豆がたっぷり入っています。 |
|