子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
ごじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

白身魚はメルルーサです。
れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が
豊富に含まれています。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

セルフハンバーガー
まめとはくさいのクリームに
はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ
ぎゅうにゅう

セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを
パンにはさんでいただきました。
ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。
頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
はくさいスープ
ポップビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは「早香(はやか)」でした。
とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。
鶏団子は手作りです。

12月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまみそに
けんちんじる
ピリからはくさい
ぎゅうにゅう

さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで
よく煮込んで作っています。

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
さつまいもケーキ
ぎゅうにゅう

2年生が収穫したさつまいもケーキです。
調理室で生地から手作りしています。

2年生のさつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では2年生が収穫したさつまいもを
つかったさつまいもケーキを給食で提供しました。
たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり
入っています。

12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

パエリア
トルティージャ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう

W杯で対戦国となっているスペインの料理を
いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの
調理の様子です。

11月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

八王子産の大根を使用したスパゲッティを
いただきました。

11月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじさんのしろいごはん
ぎせいどうふ
はっちくんのみそしる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

ごはんには八王子産の米を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

11月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
ぎゅうにゅう


「FIFAワールドカップカタール2022」で
日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。

11月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまふうみやき
あきのおすいもの
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる
だしにこだわりました。
お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを
使用しています。

11月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

リジビジ
カリーブヴルスト
アイントプフ
ぎゅうにゅう

「FIFAワールドカップカタール2022」で
日本の対戦国となっているドイツのメニューをいただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

11月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

学校公開の今日は人気なカレーライスです。
給食室でルーから手作りしています。

11月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

マクブースふうまぜごはん
あじのこうそうパンこやき
レンズまめのスープ
ぎゅうにゅう

W杯の開催国であるカタールの料理を
いただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
写真は「あじのこうそうパンこやき」と
「レンズまめのスープ」の調理の様子です。

11月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかんでした。
ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。

11月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
ごまあえ
ぎゅうにゅう

マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている
ニラがたっぷり入っています。

11月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
とうふハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので
ヘルシーです。
写真はその焼き上がりの様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒練(5・6) 3月生活アンケート実施 大掃除12:50〜13:20(ロング)
3/20 卒業式予行(5H6H)13:25〜   (低・中)清掃後下校
3/21 春分の日
3/22 給食終 卒業式前日準備(5)5時間目  午前授業(1〜4、6)
3/23 卒業式(5・6) 1年〜4年は、休み

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連