子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3年生とうもろこしの皮むき(8)

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続いてプリントに取り組む様子です。
じょうずなイラストですね。

3年生とうもろこしの皮むき(7)

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皮むきの様子です。
みなさん夢中になって皮をむいています。
ひげもきれいにとってくれました。
とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ
だそうです。

3年生とうもろこしの皮むき(6)

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続いて2組の様子です。
2組さんもとうもろこしについての話を
静かに聞いてくれていました。
とうもろこしからできている食品についての
クイズもスラスラ答えられていました。

3年生とうもろこしの皮むき(5)

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最後に今日の日直さんと記念撮影しました。

3年生とうもろこしの皮むき(4)

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皮むきが終わったあとはプリントにイラストや感想を
かきました。

3年生とうもろこしの皮むき(3)

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皮むきの続きです。
こんなちいさなコーンも発見しました。

3年生とうもろこしの皮むき(2)

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つづいて皮むきをしている様子です。
感染症対策としてよく手を洗って、
机は職員がアルコール消毒をしました。

3年生とうもろこしの皮むき(1)

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3年生が給食で提供する「ふかしとうもろこし」の
皮むきをしました。
まずは1組の様子です。
最初にとうもろこしについて説明しました。
とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。

7月7日

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☆今日の給食☆

ちらしずし
ささのはあげ
ごまきゅうり
たなばたじる
ぎゅうにゅう

七夕のメニューです。
写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の
調理の様子です。
ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。
七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に
見立てています。

7月6日

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☆今日の給食☆

ごはん
マーボーなす
さんしょくナムル
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう

今が旬のなすをたっぷり使ったマーボーなすです。
ナスの紫色の色素には目の疲れにもいい栄養素が
含まれているそうです。

7月5日

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☆今日の給食☆

きなこあげパン
やさいのスープに
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう

校長先生の元気応援メニューである「きなこあげパン」を
いただきました。
お昼の放送では校長先生に元気応援メッセージを
いただきました。
くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。

7月4日

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☆今日の給食☆

ごはん
ふりかけ
ししゃものいそべやき
とりじゃが
えだまめ
ぎゅうにゅう

今旬のえだまめをいただきました。

おはし名人のカード返却(2)

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返却する際には、いっしょについている賞状も読み上げて
くれていました。
ぜひご家庭でもカードを使って振り返りをしてみて
くださいね。

おはし名人のカード返却(1)

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おはし名人になろう!ウィークも終了したので
がんばりカードを返却しました。
月曜日の朝の時間に給食委員会さんが各クラスに
まわって声かけと返却をしてくれました。

7月1日

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☆今日の給食☆

ごはん
あかうおのかおりやき
こまつなとじゃこいため
さわにわん
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは冷凍みかんでした。

6月30日

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☆今日の給食☆

セサミトースト
やさいのスープに
あげワンタンサラダ
ぎゅうにゅう

サラダにはカリッと揚げたワンタンの皮をのせています。

6月29日

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☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
ワンタンスープ
くだもの

暑い日でも食べやすいマーボー豆腐でした。
くだものはプリンスメロンです。

6月28日

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☆今日の給食☆

キャロットライスのクリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

キャロットライスのクリームソースは、
にんじんをみじん切りにしてごはんに入れて炊いた
ものに野菜などが入ったクリームソースをかけて
いただきました。
ベイクドポテトはのり塩味です。

6月27日

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☆今日の給食☆

ごはん
さけのしおやき
ごじる
うめおかかキャベツ
ぎゅうにゅう

さけにはアスタキサンチンという栄養が含まれています。

6月24日

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☆今日の給食☆

ごはん
さんまのしょうがに
なめこじる
にびたし
ぎゅうにゅう

さんまは朝早くから煮込んでいるので骨までやわらかく
なっています。
おはし名人最終日の今日は「きりさく」です。
さんまのしょうがにをひと口大にはしで切ります。
「めざせ!おはし名人がんばりカード」を提出して頂いた
お子さんはチェックをして返却いたしますので
返却後にぜひご家庭でもご覧になってみてください。
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3/14 卒練(6) 4年ぐんぐんタイム
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