もったいない大作戦(1)「もったいない大作戦ウィークです。 各クラスでもったいないについて考え、 目標を決めて取り組みます。 写真は給食委員会さんが各クラスに行き、 紙芝居と声かけをしてくれている様子です。 10月6日パンプキンパン てりやきチキン あきはちナポ やさいスープ ぎゅうにゅう 「八王子ナポリタン」は八王子のご当地グルメです。 八王子ナポリタン倶楽部からいただいたレシピを 給食風にアレンジして提供しました。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 写真はその調理の様子です。 10月5日むぎごはん きんめだいのひもの じゃがいものきんぴら さわにわん ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である小田原市から いただいた金目鯛のひものをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月4日ごはん ゆうやけこやけやき ようふうみそしる ごまあえ ぎゅうにゅう 八王子市は今年の10月1日で市制105年を迎えた そうです。それを記念して童謡「夕焼小焼」をイメージした 夕焼小焼やきをいただきました。 9月30日ショートニングパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう グラタンには今が旬のなすをたっぷり使っています。 グラタンは調理室で手作りしています。 9月29日ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんです。 9月28日ビビンバ コーンとたまごのスープ のりしおポテト ぎゅうにゅう ビビンバの具には噛みごたえのある切り干し大根が 入っています。 9月27日はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ ぐだくさんみそしる ぎゅうにゅう ごはんには、江戸東京野菜のひとつでもある 「八王子しょうが」を使用しています。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月26日ごはん はっぽうさい オニオンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八宝菜は中国料理のひとつです。 ごはんにかけていただきました。 9月22日むぎごはん やきししゃも にくじゃが キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムをたくさんとることができる魚です。 9月21日スパゲッティミートソース わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なメニューである、スパゲッティミートソースです。 9月20日ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ くだもの ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには甘く煮た栗をたっぷり入れています。 くだものは巨峰でした。 9月16日ごまごはん さかなのからあげ もやしスープ そくせきづけ ぎゅうにゅう 唐揚げには「さごち」という魚をつかっています。 淡泊で食べやすい味の魚です。 成長するとサワラになる魚です。 9月15日ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理です。 大豆がたっぷり入っています。 9月14日スタミナどん たまごのちゅうかスープ こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう スタミナ丼は豚肉やニラが入っているので、 暑くて食欲が落ちる日にはぴったりのメニューです。 9月13日こだいごはん ますのかおりあげ うちまめじる じゅんじゅん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理を給食で いただきます。 今月は滋賀県です。 くわしくは8・9月の食育だよりをご覧ください。 9月12日メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース しろいんげん豆は食べやすくミキサーにかけて ポタージュにしています。 9月9日こぎつねごはん いものこじる おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューでお月見団子の黒蜜がけをいただきました。 今年の十五夜は9月10日だそうです。 9月8日ごはん そうとあげ ごもくきんぴら けんちんじる ぎゅうにゅう 9(く)月8(わ)日で桑の日にちなんで そうとあげ(桑都揚げ)をいただきました。 写真はその調理の様子です。 9月7日カレーなんばん とりにくとじゃがいものにもの しろやまブルーベリーカップケーキ ぎゅうにゅう 城山小学校の敷地内でとれたブルーベリーを 使用してカップケーキをつくりました。 子どもたちにも大人気でした。写真は カップケーキの調理の様子です。 |
|