11月7日しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 11月1日ごまごはん さけのしおやき ごじる こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう さけは脂がのっていました。 ごじるは大豆をたっぷり使っています。 10月31日こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月28日ごはん はっぽうさい わかめスープ くだもの ぎゅうにゅう 八宝菜はごはんにのせていただきました。 くだものはみかん缶です。 10月27日チャーハン なかなおりのぎょうざ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 図書コラボメニューで、今年の絵本は「けんかのきもち」です。 あらすじや司書の先生のコメントは11月の食育だよりを ご覧ください。 10月26日ごはん まだいのかおりあげ けんちんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 新型コロナウイルス感染症の広がりで 外食に行く人が減り、困っている水産業の人たちを 応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を 学校給食でいただきました。 10月25日ごはん さけのごまみそやき こまつなじる くきわかめのきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「筋肉を作ろう!」の メニューです。くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 くだものはみかんでした。 10月24日きのこごはん やきさば きりぼしだいこんのいために あごだしのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理をいただきます。 今月は島根県のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月21日さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ ごじる ぎゅうにゅう 今が旬のさんまを食べやすいかば焼きにしました。 ごじるは大豆がたっぷり入っています。 10月20日さつまいもごはん にくどうふ もやしからしあえ ぎゅうにゅう 今が旬のさつまいもをたっぷりつかった さつまいもごはんです。 10月19日こだいごはん ぶたにくのしょうがいため にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの くだものはみかんでした。 10月18日しゅうげつごはん いしがきあげ はちおうじる ゆかりあえ ぎゅうにゅう 八王子城御膳のメニューでした。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月15日ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク5日目です。 最終日は副校長先生から応援メッセージを いただきました。 これからも食品ロスや「もったいない」について 考える機会をつくっていきたいと思います。 ご家庭でもご支援いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 10月14日ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき にくじゃが あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク4日目です。 調理員さんからメッセージをいただきました。 10月13日チキンライス コーンポテト はくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦3日目です。 今日は残さずに食べるために心がけてほしいことを 呼びかけました。 10月12日ジャージャーめん チンゲンツァイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう もったいない大作戦2日目です。 食品ロスとは「まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物」の ことです。日本では毎日私たち一人ひとりが おにぎり1個分捨てている量が廃棄されているそうです。 10月11日ショートニングパン チキンビーンズ ポテチサラダ ぎゅうにゅう もったいない大作戦1日目です。 このもったいない大作戦はSDGsのひとつとして 八王子市全体で取り組んでいる活動です。 もったいない大作戦(2)給食委員会のメンバーは委員会の時間をつかって 紙芝居を読む練習をしていました。 |
|