子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
フライドチキン
やさいのポタージュ
グリーンカップケーキ
ジュース

ジュースはみかんジュースでした。
グリーンカップケーキには八王子産の桑の葉を使用して
います。
ポタージュは野菜をたっぷり使っていますが、ミキサーに
かけているので苦手な子も食べやすくしています。
2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただきまして
ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
写真はフライドチキン、やさいのポタージュ、グリーンカップケーキの
できあがりの様子です。

12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
さわらのゆうあんやき
かぼちゃすいとん
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

冬至のメニューで、かぼちゃやゆずを使ったメニューを
いただきました。今年の冬至は12月22日だそうです。
クリスマスメニューの関係で一日早い冬至メニューです。

12月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
きのこのクリームスープ
こふきいも
ぎゅうにゅう

タンドリーフィッシュの魚はメルルーサです。
クリームスープにはしめじやマッシュルームなどの
きのこをたっぷり使っています。

12月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手包みしています。

12月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

セサミパン
あじのハーブやき
ジャーマンポテト
ABCスープ
ぎゅうにゅう

ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。
今日はカレー味です。
2学期の給食も残り1週間となりました。
12月最後にはクリスマスメニューを提供する予定です。

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

たかなライス
みずだき
あちゃらづけ
ぎゅうにゅう

和み献立で日本各地の郷土料理を給食でいただきます。
今月は福岡県のメニューです。
くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真は高菜ライスとあちゃら漬けの調理後の様子です。

12月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
はるさめスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

マーボー豆腐には風邪予防の効果がある
ニラをたっぷり使っています。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ごまだいこん
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは菊花みかんでした。

12月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
ごじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

白身魚はメルルーサです。
れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が
豊富に含まれています。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

セルフハンバーガー
まめとはくさいのクリームに
はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ
ぎゅうにゅう

セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを
パンにはさんでいただきました。
ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。
頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
はくさいスープ
ポップビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは「早香(はやか)」でした。
とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。
鶏団子は手作りです。

12月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまみそに
けんちんじる
ピリからはくさい
ぎゅうにゅう

さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで
よく煮込んで作っています。

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
さつまいもケーキ
ぎゅうにゅう

2年生が収穫したさつまいもケーキです。
調理室で生地から手作りしています。

2年生のさつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では2年生が収穫したさつまいもを
つかったさつまいもケーキを給食で提供しました。
たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり
入っています。

12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

パエリア
トルティージャ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう

W杯で対戦国となっているスペインの料理を
いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの
調理の様子です。

11月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

八王子産の大根を使用したスパゲッティを
いただきました。

11月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじさんのしろいごはん
ぎせいどうふ
はっちくんのみそしる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

ごはんには八王子産の米を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 保護者会(高)14:45〜 全校朝会
3/3 保護者会(中)14:45〜  5年社会科見学
3/4 通学路クリーン作戦
3/6 避難訓練11  低学年英語活動6 ALT
3/7 3年ぐんぐんタイム
3/8 クラブ活動15 ALT

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

学校公開動画

いじめ防止関連