7月15日![]() ![]() ごはん いかのしちみやき かわりきんぴら ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらはスパゲッティが入っている きんぴらです。 7月14日![]() ![]() マーガリンパン しろみざかなのハーブやき こふきいも かぼちゃのクリームスープ ぎゅうにゅう 今が旬のかぼちゃをつかったクリームスープです。 北海道ではかぼちゃの大きさをはかるコンテストも あるそうですよ。 7月13日![]() ![]() キムチチャーハン ポップビーンズ はるさめスープ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆が苦手な子でも食べられる ようなメニューです。 キムチチャーハンはピリカラで暑くて夏バテしやすい 時期にぴったりの料理です。 7月12日![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインかん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理や名産品を いただきます。 今月は沖縄県のメニューです。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月11日![]() ![]() ![]() ![]() コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスローサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 写真は「はちおうじハニーマスタードチキン」の 様子です。 八王子産のはちみつをたっぷり使っています。 食育だよりに生産者の方からのメッセージがのっています ご覧ください。 7月8日![]() ![]() ![]() ![]() なつやさいのカレーライス だいこんごまサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 カレーライスにはなすやいんげんなどの 夏野菜をたっぷり使って作っています。 3年生とうもろこしの皮むき(13)![]() ![]() ![]() ![]() 朝早く収穫してくださった新鮮なものです。 みんなでおいしくいただきました。 3年生とうもろこしの皮むき(12)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(11)![]() ![]() ![]() ![]() 甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)![]() ![]() ![]() ![]() まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(8)![]() ![]() ![]() ![]() じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)![]() ![]() ![]() ![]() 2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生とうもろこしの皮むき(4)![]() ![]() ![]() ![]() かきました。 3年生とうもろこしの皮むき(3)![]() ![]() ![]() ![]() こんなちいさなコーンも発見しました。 3年生とうもろこしの皮むき(2)![]() ![]() ![]() ![]() 感染症対策としてよく手を洗って、 机は職員がアルコール消毒をしました。 3年生とうもろこしの皮むき(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皮むきをしました。 まずは1組の様子です。 最初にとうもろこしについて説明しました。 とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。 7月7日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 七夕のメニューです。 写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の 調理の様子です。 ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。 七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に 見立てています。 |
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