11月22日![]() ![]() リジビジ カリーブヴルスト アイントプフ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているドイツのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開の今日は人気なカレーライスです。 給食室でルーから手作りしています。 11月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マクブースふうまぜごはん あじのこうそうパンこやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう W杯の開催国であるカタールの料理を いただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真は「あじのこうそうパンこやき」と 「レンズまめのスープ」の調理の様子です。 11月17日![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。 11月16日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 11月15日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので ヘルシーです。 写真はその焼き上がりの様子です。 11月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんぐごはん たかおあげもみじあんかけ すいあいじる やまのさちあえ ぎゅうにゅう 高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された ことを記念した献立です。 それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。 写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。 11月11日![]() ![]() セサミトースト クリームシチュー コールスローサラダ ぎゅうにゅう セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。 11月10日![]() ![]() だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトには1年生が収穫してくれた さつまいもを使用しています。 1年生のさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもを使ってつくりました。 たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた かもしれません。 写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの 調理の様子です。 11月9日![]() ![]() はちだいこんとぶたかくにどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を いただきました。 写真はその調理の様子です。 11月8日![]() ![]() ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日は「いい歯の日」です。 噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを 使用したメニューをいただきました。 11月7日![]() ![]() しょうゆめし せんざんき むぎみそのみそしる くだもの ぎゅうにゅう 和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。 愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い 甘い味が特徴的なみそです。 11月4日![]() ![]() カスタードサンド ようふうおでん じゃこサラダ ぎゅうにゅう カスタードクリームは調理室で手作りしています。 パンにはさんでいただきました。 11月2日![]() ![]() みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 大学芋はさつまいもをカラッと揚げて 甘辛いたれをからめて作っています。 11月1日![]() ![]() ごまごはん さけのしおやき ごじる こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう さけは脂がのっていました。 ごじるは大豆をたっぷり使っています。 10月31日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。 写真はその調理の様子です。 10月28日![]() ![]() ごはん はっぽうさい わかめスープ くだもの ぎゅうにゅう 八宝菜はごはんにのせていただきました。 くだものはみかん缶です。 10月27日![]() ![]() チャーハン なかなおりのぎょうざ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 図書コラボメニューで、今年の絵本は「けんかのきもち」です。 あらすじや司書の先生のコメントは11月の食育だよりを ご覧ください。 10月26日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まだいのかおりあげ けんちんじる やさいのおひたし ぎゅうにゅう 新型コロナウイルス感染症の広がりで 外食に行く人が減り、困っている水産業の人たちを 応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を 学校給食でいただきました。 |
|