子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

11月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

学校公開の今日は人気なカレーライスです。
給食室でルーから手作りしています。

11月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

マクブースふうまぜごはん
あじのこうそうパンこやき
レンズまめのスープ
ぎゅうにゅう

W杯の開催国であるカタールの料理を
いただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
写真は「あじのこうそうパンこやき」と
「レンズまめのスープ」の調理の様子です。

11月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかんでした。
ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。

11月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
わかめとえのきのスープ
ごまあえ
ぎゅうにゅう

マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている
ニラがたっぷり入っています。

11月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
とうふハンバーグのきのこソース
キャベツのしょうがふうみ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう

ハンバーグには豆腐を混ぜて手作りしているので
ヘルシーです。
写真はその焼き上がりの様子です。

11月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

てんぐごはん
たかおあげもみじあんかけ
すいあいじる
やまのさちあえ
ぎゅうにゅう

高尾山御膳は八王子の歴史や文化が日本遺産に認定された
ことを記念した献立です。
それぞれ高尾山をイメージしたメニューになっています。
写真は”たかおあげ”と”すいあいじる”の調理の様子です。

11月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

セサミトースト
クリームシチュー
コールスローサラダ
ぎゅうにゅう

セサミトーストにはごまをたっぷり使用しています。

11月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

だいずピラフ
やさいのスープに
スイートポテト
ぎゅうにゅう

スイートポテトには1年生が収穫してくれた
さつまいもを使用しています。

1年生のさつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月10日のスイートポテトには1年生が収穫した
さつまいもを使ってつくりました。
たくさんできたのでいろんな形のおまけがついていた
かもしれません。
写真は1年生の収穫したさつまいもとスイートポテトの
調理の様子です。

11月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちだいこんとぶたかくにどん
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

八王子産の大根を使用した「はちだいこんとぶたかくにどん」を
いただきました。
写真はその調理の様子です。

11月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

11月8日は「いい歯の日」です。
噛みごたえのある切り干し大根やアーモンドを
使用したメニューをいただきました。

11月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

しょうゆめし
せんざんき
むぎみそのみそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

和み献立で愛媛県の郷土料理をいただきました。
愛媛県で使用されている麦みそはいつもと違い
甘い味が特徴的なみそです。

11月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

カスタードサンド
ようふうおでん
じゃこサラダ
ぎゅうにゅう

カスタードクリームは調理室で手作りしています。
パンにはさんでいただきました。

11月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそラーメン
だいがくいも
ツナサラダ
ぎゅうにゅう

大学芋はさつまいもをカラッと揚げて
甘辛いたれをからめて作っています。

11月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごまごはん
さけのしおやき
ごじる
こまつなとあぶらあげのにびたし
ぎゅうにゅう

さけは脂がのっていました。
ごじるは大豆をたっぷり使っています。

10月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

こんさいピラフ
うずらのにたまご
オニオンスープ
スイートパンプキン
ぎゅうにゅう

ハロウィンのメニューでスイートパンプキンをいただきました。
写真はその調理の様子です。

10月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
はっぽうさい
わかめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

八宝菜はごはんにのせていただきました。
くだものはみかん缶です。

10月27日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チャーハン
なかなおりのぎょうざ
ちゅうかふうコーンスープ
ぎゅうにゅう

図書コラボメニューで、今年の絵本は「けんかのきもち」です。
あらすじや司書の先生のコメントは11月の食育だよりを
ご覧ください。

10月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
まだいのかおりあげ
けんちんじる
やさいのおひたし
ぎゅうにゅう

新型コロナウイルス感染症の広がりで
外食に行く人が減り、困っている水産業の人たちを
応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を
学校給食でいただきました。

10月25日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さけのごまみそやき
こまつなじる
くきわかめのきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

五つ星そろえて体力アップ献立で「筋肉を作ろう!」の
メニューです。くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。
くだものはみかんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 保健指導  2月生活アンケート実施 城山中の先生による6年生への授業
2/28 城山中学校校長先生による『1日校長』 2年ぐんぐんタイム
3/1 委員会活動11 安全指導
3/2 保護者会(高)14:45〜 全校朝会
3/3 保護者会(中)14:45〜  5年社会科見学
3/4 通学路クリーン作戦

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連