6月10日![]() ![]() スパゲッティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 人気メニューなスパゲッティミートソースでした。 ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。 おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい そうです。ぜひ見てみてください。 6月9日![]() ![]() メキシカンライス タンドリーフィッシュ じゃがいものポタージュ ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。 じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。 6月8日![]() ![]() ごはん ふりかけ かんこくふうにくじゃが もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、 豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。 6月7日![]() ![]() ごはん あじのネギしおやき とんじる こなつなとえのきののりあえ ぎゅうにゅう あじは今が旬の魚です。 豚汁は豚肉のいいだしが出ていました。 6月6日![]() ![]() きなこあげパン ぶたしゃぶサラダ たまごスープ ぎゅうにゅう 人気なあげパンです。 6月3日![]() ![]() かみかみごはん いかのまつかさやき ちくぜんに ごまめナッツ ぎゅうにゅう 6月4日〜10日はむし歯予防週間です。 今日はむし歯予防のためによく噛んで食べられる メニューをいただきました。 ひとくち30回を目安に噛むことでむし歯予防だけでなく 頭の働きもよくなるそうです。 ぜひおうちでも挑戦してみてください。 6月2日![]() ![]() ごはん とりにくのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つ星そろえて体力アップ献立で「骨をつくろう・ 骨を強くしよう」のメニューでした。 くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 でした。 6月1日![]() ![]() ぶたキムチどん はるさめスープ うずらのにたまご ぎゅうにゅう 豚肉もキムチも夏バテ予防の効果があるので これからの暑い季節にぴったりな食べ物です。 5月31日![]() ![]() ごはん さばのみそやき みそしる おんやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう さばは青魚でDPAやDHAなどのよいあぶらが たくさん含まれています。 5月30日![]() ![]() ごはん いかのしちみやき じゃがいものそぼろに きゅうりとだいこんのなんばづけ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよいおいしいいかを下味をつけて オーブンで焼きました。 5月27日![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ グリーンアスパラのおんサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のグリーンアスパラガスを使って サラダにしました。 くだものは清美オレンジです。 5月26日![]() ![]() ごはん ひじきのいために あつあげのチーズでんがく いりどり ぎゅうにゅう 厚揚げのチーズ田楽は厚揚げをみそ味に味付けして ほかの野菜と炒めた上にチーズをかけてオーブンで 焼いて作っています。 5月25日![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲッティ かいそうサラダ クリームスープ ジュース 八王子でとれた大根を使用したはちだいこんおろし スパゲッティです。この時期にとれる春大根は 夏の大根と比べて甘みがありみずみずしいのが 特徴です。 5月24日![]() ![]() じゃこごはん かつおのたつたあげ ちくぜんに かきたまじる ぎゅうにゅう この時期のかつおは「初がつお」といわれています。 かつおを食べると頭の回転がよくなるそうです。 5月21日![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開で土曜日ですが、給食提供がありました。 レーズンが入っていて甘口なドライカレーです。 1年生そらまめのさやむき(給食時間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そらまめが苦手で普段食べられない子も「おいしかった」と 空っぽのお皿を見せてくれました。 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん マーボーどうふ ゆでそらまめ わかめスープ ぎゅうにゅう ゆでそらまめは1年生がさやむきしてくれたものを 調理室でゆでて提供しました。 写真はその様子です。 1年生そらまめさやむき(7)![]() ![]() ![]() ![]() たくさんかわいいそらまめを描いてくれていました。 プリントはチェックしてお返ししますのでご家庭でもぜひ ご覧になってください。 1年生そらまめさやむき(6)![]() ![]() ![]() ![]() 1年生そらまめさやむき(5)![]() ![]() ![]() ![]() |
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