12月13日![]() ![]() いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ごまだいこん くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 12月12日![]() ![]() ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサです。 れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が 豊富に含まれています。 12月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフハンバーガー まめとはくさいのクリームに はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ ぎゅうにゅう セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを パンにはさんでいただきました。 ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。 12月8日![]() ![]() ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。 頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 12月7日![]() ![]() とりごぼうピラフ はくさいスープ ポップビーンズ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「早香(はやか)」でした。 とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。 12月6日![]() ![]() ![]() ![]() なめし はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。 鶏団子は手作りです。 12月5日![]() ![]() ごはん さばのごまみそに けんちんじる ピリからはくさい ぎゅうにゅう さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで よく煮込んで作っています。 12月2日![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめサラダ さつまいもケーキ ぎゅうにゅう 2年生が収穫したさつまいもケーキです。 調理室で生地から手作りしています。 2年生のさつまいも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つかったさつまいもケーキを給食で提供しました。 たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり 入っています。 12月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア トルティージャ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう W杯で対戦国となっているスペインの料理を いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの 調理の様子です。 11月30日![]() ![]() はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用したスパゲッティを いただきました。 11月29日![]() ![]() はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう ごはんには八王子産の米を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月28日![]() ![]() むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。 11月25日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。 11月24日![]() ![]() ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる だしにこだわりました。 お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを 使用しています。 11月22日![]() ![]() リジビジ カリーブヴルスト アイントプフ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているドイツのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう 学校公開の今日は人気なカレーライスです。 給食室でルーから手作りしています。 11月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マクブースふうまぜごはん あじのこうそうパンこやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう W杯の開催国であるカタールの料理を いただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真は「あじのこうそうパンこやき」と 「レンズまめのスープ」の調理の様子です。 11月17日![]() ![]() ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 ポークビーンズはアメリカでも人気な料理だそうです。 11月16日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまあえ ぎゅうにゅう マーボー豆腐には寒い時期に風邪予防になるといわれている ニラがたっぷり入っています。 |
|