子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

5月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

みそチキンカツどん
ボイルキャベツ
スタミナきゅうり
あおなととうふのすましじる
ぎゅうにゅう

みそチキンカツどんは、手作りの甘辛いみそだれを
かけていただきました。

5月18日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チャーハン
てづくりさかなナッツ
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

てづくりさかなナッツは魚が丸ごと食べられるので
カルシウムたっぷりです。

5月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじラーメン
ベイクドポテト
まめこくとう
くだもの
ぎゅうにゅう


5月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

かてめし
そうとやき
きぬのおすいもの
ピリリづけ
ぎゅうにゅう

桑都御膳のメニューでした。
くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。
写真はそうとやきときぬのおすいものの調理の様子です。

5月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
ぎせいどうふ
やさいのごまおかかあえ
ごじる
ぎゅうにゅう

ぎせいどうふの「ぎせい」は本物を真似するという
意味です。昔のお坊さんが動物性のものである
卵を食べられなかった時に豆腐に混ぜて作ったことが
始まりだそうです。給食には卵のほかに野菜もたっぷり
入っています。

5月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごこくごはん
とりにくのピリカラやき
のっぺいじる
じゃことやさいのにんにくふうみ
ぎゅうにゅう

ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。

5月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

にしょくどん
キャベツのごまじゃこあえ
ゆばのすましじる
ぎゅうにゅう

二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。
すましじるには乾燥ゆばを入れました。
ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも
有名な食材です。

5月10日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

セサミパン
ムサカ
しろいんげんまめのスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

ムサカはギリシャの料理です。
写真はその調理の様子です。
くだものはみかん缶でした。

5月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

もぶりごはん
いわしのからあげ
くれのにくじゃが
せとうちレモンサラダ
ぎゅうにゅう

和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。
くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。

5月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

わかめごはん
ししゃものカレーやき
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
ぎゅうにゅう

じゃがいものごまおかかバターは
じゃがいもを蒸したところに
バターやごま、おかかと調味料を混ぜて
作りました。

5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

あかまいごはん
さわらのてりやき
たけのこのきんぴら
たんごのすましじる
くだもの
ぎゅうにゅう

端午の節句のメニューでした。
端午のすまし汁には「兜(かぶと)」の形をした
かまぼこが入っています。
くだものは清美オレンジでした。

4月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

グリンピースごはん
ほきのごまがらめ
ごじる
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

2年生ががんばってむいてくれたグリンピースを
使ったグリンピースごはんでした。
給食室でゆでてごはんに混ぜて作りました。
2年生も自分たちがむいたものだからと苦手な子も
がんばって食べる様子が見られました。

2年生グリンピースさやむき(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
2組もすてきな絵をたくさん描いてくれていました。

2年生グリンピースさやむき(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2組もスムーズに片付けができていました。

2年生グリンピースさやむき(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グリンピースもたくさん豆がつまっているものや
小さいものがあるものまで様々だったので
それも楽しんで取り組んでいる様子でした。

2年生グリンピースさやむき(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて2組のさやむきの様子です。

2年生グリンピースさやむき(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にプリント学習をして、今日の復習をします。

2年生グリンピースさやむき(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて1組の片付けの様子です。
グリンピースの豆とさやに分けて片付けます。
クラスの代表が給食室まで届けてくれました。

2年生グリンピースさやむき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
1組の続きです。

2年生グリンピースさやむき(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食で使うグリンピースのさやむきを
2年生が行いました。
感染症対策として手洗いの徹底や、
机のアルコール消毒を行いながらの実施でした。
おしゃべりもなかなかできませんが
楽しそうにむいていました。
まずは1組の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/13 体育集会(予備)  タグラグビー(5年 1h 2H)
2/14 3年ぐんぐんタイム
2/15 3年クラブ見学 クラブ活動13  5年色別準備
2/16 色別集会  租税教室(6年)
2/17 新1年生保護者説明会14:00〜15:30
2/18 卓球決勝

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連