5月12日ごこくごはん とりにくのピリカラやき のっぺいじる じゃことやさいのにんにくふうみ ぎゅうにゅう ごこくごはんは米、もち米、きび、麦、ごまが入っています。 5月11日にしょくどん キャベツのごまじゃこあえ ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 二色丼の具はとりそぼろと炒り卵です。 すましじるには乾燥ゆばを入れました。 ゆばは6年生が移動教室で行く栃木県日光市でも 有名な食材です。 5月10日セサミパン ムサカ しろいんげんまめのスープ くだもの ぎゅうにゅう ムサカはギリシャの料理です。 写真はその調理の様子です。 くだものはみかん缶でした。 5月9日もぶりごはん いわしのからあげ くれのにくじゃが せとうちレモンサラダ ぎゅうにゅう 和み献立で広島県の郷土料理をいただきました。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 5月6日わかめごはん ししゃものカレーやき じゃがいものごまおかかバター みそけんちん ぎゅうにゅう じゃがいものごまおかかバターは じゃがいもを蒸したところに バターやごま、おかかと調味料を混ぜて 作りました。 5月2日あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら たんごのすましじる くだもの ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 端午のすまし汁には「兜(かぶと)」の形をした かまぼこが入っています。 くだものは清美オレンジでした。 |
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