7月15日ごはん いかのしちみやき かわりきんぴら ぐだくさんのみそしる ぎゅうにゅう 変わりきんぴらはスパゲッティが入っている きんぴらです。 7月14日マーガリンパン しろみざかなのハーブやき こふきいも かぼちゃのクリームスープ ぎゅうにゅう 今が旬のかぼちゃをつかったクリームスープです。 北海道ではかぼちゃの大きさをはかるコンテストも あるそうですよ。 7月13日キムチチャーハン ポップビーンズ はるさめスープ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆が苦手な子でも食べられる ようなメニューです。 キムチチャーハンはピリカラで暑くて夏バテしやすい 時期にぴったりの料理です。 7月12日ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ パインかん ぎゅうにゅう 和み献立で毎月日本各地の郷土料理や名産品を いただきます。 今月は沖縄県のメニューです。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月11日コーンピラフ はちおうじハニーマスタードチキン コールスローサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう 写真は「はちおうじハニーマスタードチキン」の 様子です。 八王子産のはちみつをたっぷり使っています。 食育だよりに生産者の方からのメッセージがのっています ご覧ください。 7月8日なつやさいのカレーライス だいこんごまサラダ ふかしとうもろこし ぎゅうにゅう とうもろこしは3年生が皮むきをしてくれました。 カレーライスにはなすやいんげんなどの 夏野菜をたっぷり使って作っています。 3年生とうもろこしの皮むき(13)朝早く収穫してくださった新鮮なものです。 みんなでおいしくいただきました。 3年生とうもろこしの皮むき(12)3年生とうもろこしの皮むき(11)甘くておいしいとうもろこしでしたね。 3年生とうもろこしの皮むき(10)まずは1組からです。 3年生とうもろこしの皮むき(9)3年生とうもろこしの皮むき(8)じょうずなイラストですね。 3年生とうもろこしの皮むき(7)みなさん夢中になって皮をむいています。 ひげもきれいにとってくれました。 とうもろこしのひげの数はなんと実の数といっしょ だそうです。 3年生とうもろこしの皮むき(6)2組さんもとうもろこしについての話を 静かに聞いてくれていました。 とうもろこしからできている食品についての クイズもスラスラ答えられていました。 3年生とうもろこしの皮むき(5)3年生とうもろこしの皮むき(4)かきました。 3年生とうもろこしの皮むき(3)こんなちいさなコーンも発見しました。 3年生とうもろこしの皮むき(2)感染症対策としてよく手を洗って、 机は職員がアルコール消毒をしました。 3年生とうもろこしの皮むき(1)皮むきをしました。 まずは1組の様子です。 最初にとうもろこしについて説明しました。 とうもろこしの育ち方や、栄養について勉強しました。 7月7日ちらしずし ささのはあげ ごまきゅうり たなばたじる ぎゅうにゅう 七夕のメニューです。 写真は「ささのはあげ」と「たなばたじる」の 調理の様子です。 ささのはあげは七夕の笹をイメージしています。 七夕汁はそうめんを天の川、かまぼこを星に 見立てています。 |
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