12月20日ミルクパン タンドリーフィッシュ きのこのクリームスープ こふきいも ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚はメルルーサです。 クリームスープにはしめじやマッシュルームなどの きのこをたっぷり使っています。 12月19日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手包みしています。 12月16日セサミパン あじのハーブやき ジャーマンポテト ABCスープ ぎゅうにゅう ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。 今日はカレー味です。 2学期の給食も残り1週間となりました。 12月最後にはクリスマスメニューを提供する予定です。 12月15日たかなライス みずだき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理を給食でいただきます。 今月は福岡県のメニューです。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真は高菜ライスとあちゃら漬けの調理後の様子です。 12月14日ごはん マーボーどうふ はるさめスープ まめこくとう ぎゅうにゅう マーボー豆腐には風邪予防の効果がある ニラをたっぷり使っています。 12月13日いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ごまだいこん くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 12月12日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 白身魚はメルルーサです。 れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が 豊富に含まれています。 12月9日セルフハンバーガー まめとはくさいのクリームに はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ ぎゅうにゅう セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを パンにはさんでいただきました。 ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。 12月8日ごはん ししゃものからあげ じゃがいものそぼろに こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。 頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 12月7日とりごぼうピラフ はくさいスープ ポップビーンズ くだもの ぎゅうにゅう くだものは「早香(はやか)」でした。 とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。 12月6日なめし はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。 鶏団子は手作りです。 12月5日ごはん さばのごまみそに けんちんじる ピリからはくさい ぎゅうにゅう さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで よく煮込んで作っています。 12月2日スパゲッティミートソース わかめサラダ さつまいもケーキ ぎゅうにゅう 2年生が収穫したさつまいもケーキです。 調理室で生地から手作りしています。 2年生のさつまいもつかったさつまいもケーキを給食で提供しました。 たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり 入っています。 12月1日パエリア トルティージャ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう W杯で対戦国となっているスペインの料理を いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの 調理の様子です。 11月30日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子産の大根を使用したスパゲッティを いただきました。 11月29日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう ごはんには八王子産の米を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月28日むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう 赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。 11月25日ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ ぎゅうにゅう 「FIFAワールドカップカタール2022」で 日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる だしにこだわりました。 お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを 使用しています。 |
|