子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳

1月26日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・カレーライス
・野菜のピクルス
・みかんヨーグルト
・牛乳

1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・温州みかん
・牛乳

1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・ごはん
・夕小焼焼やき
・のりの佃煮
・ごま和え
・呉汁
・牛乳

1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・マーガリンパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

1月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・コーンピラフ
・八王子産白菜のクリームスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

1月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆

・わかめごはん
・鯖の香り焼き
・けんちん汁
・ほうれん草の彩り和え
・牛乳

1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

1月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・ポンカン
・牛乳

※米粉は日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。今日は八王子産の米粉を使い、カップケーキを作りました。

1月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・古代ご飯
・いかの七味焼き
・いりどり
・みそ汁
・はるか
・牛乳

1月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆

・麦ごはん
・さわらのオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんの味噌汁
・牛乳

※今日は香川県の郷土料理です。いもたこは、瀬戸内海で採れる新鮮なたこと、里芋を一緒に煮た料理です。里芋は香川県の子供のおやつとしてもよく食べられていました。

1月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ウィンナーポトフ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう

人気なきなこあげパンです。

1月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

かてめし
やきししゃも
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

鏡開きのメニューでした。
3学期の給食がスタートしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

1年生給食室探検(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は給食のワゴンを2階や3階に上げるための
エレベーターを見学しました。
エレベーターがあることに驚いた様子でした。

1年生給食室探検(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は食器を洗うための洗浄機の見学です。
調理員さんがお皿を流してくれて、反対側から
流れてくる様子を見ます。
お皿を乾かすための熱風消毒保管庫の中も見せてもらいました。

1年生給食室探検(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いてはオーブンや炊飯器の説明を調理員さんに
してもらいました。
実際に炊飯釜やオーブンの中も見せてもらいます。

1年生給食室探検(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期の終業式の日に1年生の給食室探検を
行いました!普段は見られない給食室に大興奮な様子でした。
まずはスープや煮込み料理などを作る回転釜の体験です。

12月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

チキンライス
フライドチキン
やさいのポタージュ
グリーンカップケーキ
ジュース

ジュースはみかんジュースでした。
グリーンカップケーキには八王子産の桑の葉を使用して
います。
ポタージュは野菜をたっぷり使っていますが、ミキサーに
かけているので苦手な子も食べやすくしています。
2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただきまして
ありがとうございました。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
写真はフライドチキン、やさいのポタージュ、グリーンカップケーキの
できあがりの様子です。

12月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
さわらのゆうあんやき
かぼちゃすいとん
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

冬至のメニューで、かぼちゃやゆずを使ったメニューを
いただきました。今年の冬至は12月22日だそうです。
クリスマスメニューの関係で一日早い冬至メニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 書き初め展終わり  学校公開日(1H〜6H)5年トレインズ(1H 2H)
1/30 保健指導 1月生活アンケート実施
1/31 4年ぐんぐんタイム
2/1 委員会活動10  ALT
2/2 全校朝会  巡回相談
給食献立
1/27 だいずピラフ
チキンのこうそうパンこやき
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
1/30 にんじんごはん
あかうおのこうみやき
はっちくんみそしる
くわのはだんごのきなこがけ
ぎゅうにゅう
1/31 むぎごはん
たまごやき
はちおうじさんまいのかすじる
くきわかめのしょうがいため
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連