子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ミルクパン
タンドリーフィッシュ
きのこのクリームスープ
こふきいも
ぎゅうにゅう

タンドリーフィッシュの魚はメルルーサです。
クリームスープにはしめじやマッシュルームなどの
きのこをたっぷり使っています。

12月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手包みしています。

12月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

セサミパン
あじのハーブやき
ジャーマンポテト
ABCスープ
ぎゅうにゅう

ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。
今日はカレー味です。
2学期の給食も残り1週間となりました。
12月最後にはクリスマスメニューを提供する予定です。

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

たかなライス
みずだき
あちゃらづけ
ぎゅうにゅう

和み献立で日本各地の郷土料理を給食でいただきます。
今月は福岡県のメニューです。
くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真は高菜ライスとあちゃら漬けの調理後の様子です。

12月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
はるさめスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

マーボー豆腐には風邪予防の効果がある
ニラをたっぷり使っています。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ごまだいこん
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは菊花みかんでした。

12月12日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
ごじる
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

白身魚はメルルーサです。
れんこんは今が旬の食材です。ビタミンCや食物繊維が
豊富に含まれています。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

セルフハンバーガー
まめとはくさいのクリームに
はちおうじさんブロッコリーのごまじょうゆあえ
ぎゅうにゅう

セルフハンバーガーは自分でハンバーグとキャベツを
パンにはさんでいただきました。
ブロッコリーは八王子市内でとれたものを使用しました。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

ししゃもは食べやすいように唐揚げにしました。
頭から丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
はくさいスープ
ポップビーンズ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは「早香(はやか)」でした。
とりごぼうピラフには根菜をたっぷりつかっています。

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじさんねしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたしょうが入れて鶏団子にしました。
鶏団子は手作りです。

12月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまみそに
けんちんじる
ピリからはくさい
ぎゅうにゅう

さばは朝早くから味が染みてやわらかくなるまで
よく煮込んで作っています。

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
わかめサラダ
さつまいもケーキ
ぎゅうにゅう

2年生が収穫したさつまいもケーキです。
調理室で生地から手作りしています。

2年生のさつまいも

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食では2年生が収穫したさつまいもを
つかったさつまいもケーキを給食で提供しました。
たくさんとれたのでケーキにもさつまいもがたっぷり
入っています。

12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

パエリア
トルティージャ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう

W杯で対戦国となっているスペインの料理を
いただきます。くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はトルティージャとしろいんげんまめのスープの
調理の様子です。

11月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちだいこんおろしスパゲッティ
ジュリエンヌスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

八王子産の大根を使用したスパゲッティを
いただきました。

11月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじさんのしろいごはん
ぎせいどうふ
はっちくんのみそしる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

ごはんには八王子産の米を使用しています。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。

11月28日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

赤魚のみそ焼きには八王子産のゆずを使用しました。

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ガジョ・ピント
セビーチェ
オジャデカルネ
ぎゅうにゅう


「FIFAワールドカップカタール2022」で
日本の対戦国となっているコスタリカのメニューをいただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
写真はガジョ・ピントとオジャデカルネの調理の様子です。

11月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまふうみやき
あきのおすいもの
やさいのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

11月24日は和食の日です。そこで和食の鍵となる
だしにこだわりました。
お吸い物のだしはこんぶと削り節の合わせだしを
使用しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 書き初め展終わり  学校公開日(1H〜6H)5年トレインズ(1H 2H)
1/30 保健指導 1月生活アンケート実施
1/31 4年ぐんぐんタイム
2/1 委員会活動10  ALT
2/2 全校朝会  巡回相談
給食献立
1/27 だいずピラフ
チキンのこうそうパンこやき
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
1/30 にんじんごはん
あかうおのこうみやき
はっちくんみそしる
くわのはだんごのきなこがけ
ぎゅうにゅう
1/31 むぎごはん
たまごやき
はちおうじさんまいのかすじる
くきわかめのしょうがいため
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連