1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリームスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 1月19日![]() ![]() ・わかめごはん ・鯖の香り焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 1月17日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそにこみうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・ポンカン ・牛乳 ※米粉は日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。今日は八王子産の米粉を使い、カップケーキを作りました。 1月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・古代ご飯 ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・はるか ・牛乳 1月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんの味噌汁 ・牛乳 ※今日は香川県の郷土料理です。いもたこは、瀬戸内海で採れる新鮮なたこと、里芋を一緒に煮た料理です。里芋は香川県の子供のおやつとしてもよく食べられていました。 1月12日![]() ![]() きなこあげパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 人気なきなこあげパンです。 1月11日![]() ![]() かてめし やきししゃも かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 鏡開きのメニューでした。 3学期の給食がスタートしました。 どうぞよろしくお願いいたします。 1年生給食室探検(4)![]() ![]() ![]() ![]() エレベーターを見学しました。 エレベーターがあることに驚いた様子でした。 1年生給食室探検(3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理員さんがお皿を流してくれて、反対側から 流れてくる様子を見ます。 お皿を乾かすための熱風消毒保管庫の中も見せてもらいました。 1年生給食室探検(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() してもらいました。 実際に炊飯釜やオーブンの中も見せてもらいます。 1年生給食室探検(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 行いました!普段は見られない給食室に大興奮な様子でした。 まずはスープや煮込み料理などを作る回転釜の体験です。 12月22日![]() ![]() チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ジュース ジュースはみかんジュースでした。 グリーンカップケーキには八王子産の桑の葉を使用して います。 ポタージュは野菜をたっぷり使っていますが、ミキサーに かけているので苦手な子も食べやすくしています。 2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただきまして ありがとうございました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真はフライドチキン、やさいのポタージュ、グリーンカップケーキの できあがりの様子です。 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃすいとん もやしのからしあえ ぎゅうにゅう 冬至のメニューで、かぼちゃやゆずを使ったメニューを いただきました。今年の冬至は12月22日だそうです。 クリスマスメニューの関係で一日早い冬至メニューです。 12月20日![]() ![]() ミルクパン タンドリーフィッシュ きのこのクリームスープ こふきいも ぎゅうにゅう タンドリーフィッシュの魚はメルルーサです。 クリームスープにはしめじやマッシュルームなどの きのこをたっぷり使っています。 12月19日![]() ![]() キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手包みしています。 12月16日![]() ![]() セサミパン あじのハーブやき ジャーマンポテト ABCスープ ぎゅうにゅう ABCスープにはアルファベットマカロニが入っています。 今日はカレー味です。 2学期の給食も残り1週間となりました。 12月最後にはクリスマスメニューを提供する予定です。 12月15日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たかなライス みずだき あちゃらづけ ぎゅうにゅう 和み献立で日本各地の郷土料理を給食でいただきます。 今月は福岡県のメニューです。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真は高菜ライスとあちゃら漬けの調理後の様子です。 12月14日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ はるさめスープ まめこくとう ぎゅうにゅう マーボー豆腐には風邪予防の効果がある ニラをたっぷり使っています。 |
|