1月20日・コーンピラフ ・八王子産白菜のクリームスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 1月19日・わかめごはん ・鯖の香り焼き ・けんちん汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 1月18日・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 1月17日・みそにこみうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・ポンカン ・牛乳 ※米粉は日本酒をつくるにはお米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。今日は八王子産の米粉を使い、カップケーキを作りました。 1月16日・古代ご飯 ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・はるか ・牛乳 1月13日・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんの味噌汁 ・牛乳 ※今日は香川県の郷土料理です。いもたこは、瀬戸内海で採れる新鮮なたこと、里芋を一緒に煮た料理です。里芋は香川県の子供のおやつとしてもよく食べられていました。 1月12日きなこあげパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 人気なきなこあげパンです。 1月11日かてめし やきししゃも かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 鏡開きのメニューでした。 3学期の給食がスタートしました。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
|