子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

6月21日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

やきとりどん
けんちんじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
今日はやきとりどんの「米を集める」にチャレンジ
しました。

6月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
さばのごまみそやき
ビーフンいため
みそしる
ぎゅうにゅう

今週はおはし名人になろう!ウィークです。
5つのはしづかいにチャレンジしてできたひとは
カードの☆に色をぬります。
1日目の今日はさばの「ほねをとる」にチャレンジしました。

おはし名人よみきかせ(4)

画像1 画像1
1・2年生の子たちも真剣な表情で
静かに説明を聞いてくれていました。
紙芝居の最後にはマナーのお話もありました。

おはし名人よみきかせ(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いては1年生のクラスの様子です。
こちらには6年生の給食委員会メンバーが
お話してくれました。

おはし名人よみきかせ(2)

画像1 画像1
実際に使っているはしを持って見せて
持ち方を説明してくれていました。

おはし名人よみきかせ(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
今週はおはし名人になろう!ウィークです。
月曜日の朝の時間に給食委員会のメンバーが
1年生と2年生のクラスに行き、お話をしました。
まずは2年生のクラスに行った5年生メンバーの様子です。

6月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ビビンバ
キャベツスープ
アーモンドこくとう
ぎゅうにゅう

ビビンバは韓国の料理です。
お肉の具材には切り干し大根を入れているので
噛みごたえがあり、ヘルシーです。

6月16日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
きびなごのからあげ
すましじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

きびなごは頭から丸ごと食べられる魚なので
カルシウムたっぷりです。

6月15日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ズッキーニのカレーライス
きのこスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子産のズッキーニを使用したカレーライスでした。
ズッキーニはきゅうりのような見た目ですが
かぼちゃの仲間だそうです。

6月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ウィンナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース

ウィンナーサンドはセルフでした。
ジュースはりんごジュースです。

6月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
チキンなんばん
ざぶじる
きりぼしだいこんのサラダ
ぎゅうにゅう

和み献立で宮崎県の郷土料理や特産品のメニューを
いただきました。
写真はチキン南蛮とざぶ汁の調理の様子です。
くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。

6月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
コーンサラダ
フルーツヨーグルト
ぎゅうにゅう

人気メニューなスパゲッティミートソースでした。
ミートソースにはトマト缶をたっぷりつかっています。
おいしいトマトの見分け方は丸くて重いトマトがよい
そうです。ぜひ見てみてください。

6月9日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

メキシカンライス
タンドリーフィッシュ
じゃがいものポタージュ
ぎゅうにゅう

タンドリーフィッシュの魚は”ホキ”でした。
じゃがいものポタージュは生のじゃがいもを
ゆでてからミキサーにかけて手作りしています。

6月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
ふりかけ
かんこくふうにくじゃが
もやしのからしあえ
ぎゅうにゅう

韓国風肉じゃがは普通の肉じゃがと異なり、
豚肉の下味が韓国風の味付けにしています。

6月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
あじのネギしおやき
とんじる
こなつなとえのきののりあえ
ぎゅうにゅう

あじは今が旬の魚です。
豚汁は豚肉のいいだしが出ていました。

6月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きなこあげパン
ぶたしゃぶサラダ
たまごスープ
ぎゅうにゅう

人気なあげパンです。

6月3日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

かみかみごはん
いかのまつかさやき
ちくぜんに
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

6月4日〜10日はむし歯予防週間です。
今日はむし歯予防のためによく噛んで食べられる
メニューをいただきました。
ひとくち30回を目安に噛むことでむし歯予防だけでなく
頭の働きもよくなるそうです。
ぜひおうちでも挑戦してみてください。

6月2日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
とりにくのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つ星そろえて体力アップ献立で「骨をつくろう・
骨を強くしよう」のメニューでした。
くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。
でした。

6月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ぶたキムチどん
はるさめスープ
うずらのにたまご
ぎゅうにゅう

豚肉もキムチも夏バテ予防の効果があるので
これからの暑い季節にぴったりな食べ物です。

5月31日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそやき
みそしる
おんやさいのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

さばは青魚でDPAやDHAなどのよいあぶらが
たくさん含まれています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 特別時程計測3年  委員会活動9 給食始まり  ALT
1/12 全校朝会 計測2年 5年交通安全教室13:25〜
1/13 計測6年  避難訓練9(城山タイム)
1/14 城山中(制服採寸)   サタデー一輪車教室
1/16 計測1年  6年薬物乱用教室
1/17 計測5年  2年ぐんぐんタイム
給食献立
1/11 かてめし
やきししゃも
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう
1/12 きなこあげパン
ウィンナーポトフ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう
1/13 むぎごはん
さかなのオリーブオイルやき
いもたこ
そうめんのみそしる
ぎゅうにゅう
1/16 こだいごはん
いかのしちみやき
いりどり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう
1/17 みそにこみうどん
ぶたしゃぶサラダ
はちこめっこカップケーキ
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

学校評価

学校教育目標&学校経営計画

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ4

学校からのお知らせ5

学校からのお知らせ20

GIGAスクール

いじめ防止関連