4月25日たけのこごはん いかのまつかさに しおにくじゃが くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。 4月22日よこすかのかいぐんカレー だいこんごまサラダ りんごチャツネヨーグルト ぎゅうにゅう 和み献立で今月は神奈川県のメニューを いただきました。 写真はかいぐんカレーとりんごチャツネの調理の 様子です。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。 4月21日さんばそうごはん とりのそうとみそやき ていしきまくあえ ろくろぐるまのすましじる ぎゅうにゅう 八王子車人形御膳です。 写真はありませんが、ぜひお子さんに感想を聞いて みてください。 また、食育だよりに詳細がありますので合わせて ご覧ください。 4月20日ごはん さばのしおやき とんじる ひじきのいために ぎゅうにゅう さばはあぶらがのっていておいしいさばでした。 豚汁は豚肉のうまみがたっぷりです。 4月19日ココアクリームサンド ウィンナーポトフ くだもの ぎゅうにゅう ココアクリームは調理室で手作りしています。 くだものはブラッドオレンジでした。 4月18日やきとりどん わかめとえのきのスープ やさいのおひたし ぎゅうにゅう 4月15日ソフトフランスパン ポークビーンズ フレンチきゅうり ぎゅうにゅう ポークビーンズはアメリカでも人気な料理で 大豆がたっぷり入っている煮込み料理です。 4月14日ビビンバ しんたまねぎのスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは大豆が苦手な子でも食べられる、 のりしお味です。 4月13日ごはん マーボーどうふ ビーフンスープ いりこのごまがらめ ぎゅうにゅう 1年生の給食スタートです。 4月12日せきはん まつかぜやき こまつなとあぶらあげのにびたし おいわいすましじる ぎゅうにゅう 進級お祝いメニューでした。 写真はお祝いすまし汁と松風焼きの様子です。 1年生給食の授業(7)すぐに給食時間です。 1年生給食の授業(6)実際に開けるのを見ました。 1年生給食の授業(5)1年生給食の授業(4)1年生給食の授業(3)おぼんやお皿のもらい方、食べるときの注意点の説明、 返し方の練習をしました。 1年生給食の授業(2)1年生給食の授業まずは1年1組の様子です。 給食の約束のお話の後に給食当番の白衣を着る 練習をしました。 4月11日ごはん やきししゃも じゃがいものそぼろに ボイルやさいのごまじょうゆ ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウム たっぷりです。 4月8日チキンライス うずらたまごのカレーに やさいのスープに くだもの ぎゅうにゅう くだものは清美オレンジでした。 今年度も給食が始まりました! どうぞ今年度も職員一同、学校給食運営に力を注いで まいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |
|