子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

とうもろこしの皮むき【3年生】(4)

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皮むきをしたあとは片付けをします。
とうもろこしのひげをこんなにたくさん拾いました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(3)

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バナナのように1枚1枚皮をむいていくと
黄色くきれいに並んだ実が見えてきました。
それぞれ夢中になって取り組んでいます。

とうもろこしの皮むき【3年生】(2)

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紙芝居と説明が終わったあとはよく手を洗って
皮むきをしました。

とうもろこしの皮むき【3年生】(1)

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7月5日に3年生が給食に提供する「ゆでとうもろこし」の
とうもろこしの皮むきを行いました。
まずは1組の様子です。

オーブンいれかえ

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老朽化のため給食室のオーブンが入れ替えになりました。
今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。
来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします!
最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの
予定です。お楽しみに。

7月2日

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☆今日の給食☆

たこめし
うずらのにたまご
いりどり
そくせきづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

半夏生のメニューでたこめしをいただきました。
くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。


7月1日

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☆今日の給食☆

ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきのいために
カリカリじゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の
メニューでした。
くだものは冷凍みかんです。

6月30日

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☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
コーンサラダ
みかんヨーグルト
ぎゅうにゅう

人気なミートソースでした。
6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。

6月29日

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☆今日の給食☆

ごはん
ほきのごまがらめ
かきたまじる
じゃこキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」
のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。
くだものは甘夏でした。

6月28日

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☆今日の給食☆

ビビンバ
コーンとたまごのスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。

6月25日

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☆今日の給食☆

とりごぼうごはん
ちくわのいそべあげ
すましじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

6月24日

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☆今日の給食☆

カレーライス
オニオンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかん缶でした。
カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ
が入っています。

6月23日

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☆今日の給食☆

ぶたキムチどん
はるさめスープ
じゃがいものきんぴら
ぎゅうにゅう

豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで
これからの暑い時期にぴったりです。

6月22日

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☆今日の給食☆

ウィンナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
ジュース

クリームシチューはルーから手作りです。
ウィンナーをセルフではさみます。

6月21日

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☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐でした。
スープも野菜たっぷりです。

6月18日

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☆今日の給食☆

ひじきごはん
だいずのあげに
きのこじる
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は
豆をつかむに挑戦しました。
はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が
早くなるそうです。

おはし名人(2)

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この日は麺をはさむの課題だったので、
正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。

おはし名人(1)

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今週はおはし名人になろう!ウィークだったので、
栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を
しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。

6月17日

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☆今日の給食☆

はっぽうめん
わかめスープ
かりかりがんも
ぎゅうにゅう

おはし名人になろう!ウィークの4日目は
「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで
食べられるかに挑戦しました。

6月16日

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☆今日の給食☆

ごはん
さんまのしょうがに
なめこじる
にびたし
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おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。
さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。
骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで
食べられます。


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学校行事
1/31 全校朝会 安全指導 委員会 ALT
2/1 新一年生保護者説明会
2/2 補習教室・未来塾(学級ごと)
2/3 読書
給食献立
1/31 ごはん
かつおのせんだいみそソースがけ
はっとじる
パプリカのさっぱりづけ
ぎゅうにゅう
2/1 ごはん
いかのみそやき
こんにゃくとうどのきんぴら
みそこんさいじる
ぎゅうにゅう
2/2 ごはん
マーボーどうふ
ナッツといりこのごまがらめ
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
2/3 セルフえほうまき
いりだいず
つみれじる
ぎゅうにゅう
2/4 ジャージャーめん
サンラータン
くだもの
ぎゅうにゅう

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