1月28日ごはん おさかなハンバーグ けんちんじる きりぼしだいこんのにもの くきわかめのしょうがいため くだもの ぎゅうにゅう 学校給食週間最終日の今日は現在注目されている 和食のメニューをいただきました。 和食の栄養バランスよいのは「一汁三菜」がそろっているため といわれています。 今日はそんな一汁三菜がそろったメニューです。 1月27日なめし やきししゃも みそすいとん キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 学校給食週間4日目です。 戦時中は米が入手困難になり、代わりにすいとんを 食べていたそうです。 1月26日カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 学校給食週間3日目です。 米飯給食が始まったのは今から約45年前だそうです。 1月22日はカレーライスの日とされています。 全国で一斉に給食でカレーライスを提供したからだそうです。 1月25日きなこあげパン ポトフ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 学校給食週間2日目は今も昔も人気なあげパンです。 1月24日しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなとじゃこいため ぎゅうにゅう 今週は学校給食週間です。 学校給食には130年の歴史があります。 給食を食べながらその歴史を振り返ります。 最初は学校給食が始まった当時の給食を表現しています。 1月21日きびごはん さばのごまみそやき こんさいじる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう さばは脂がのっていておいしいさばでした。 いろどりあえに入っているほうれんそうは身体に いい栄養がたくさん含まれています。 おうちでもぜひ食べてください。 1月20日はいがパン えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ アイントップフ ぎゅうにゅう 子ども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューである 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」をいただきました。 肉団子は丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げています。 ソースはケチャップと、マスタードとマヨネーズを混ぜた ソースです。 子ども屋台選手権メニューメニュー、第三小の子どもたちが考えた「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 をいただきました。 まずはその調理の様子です。肥沼先生をイメージした肉団子や ポテトには桜の塩漬けを混ぜて焼いています。 1月19日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 年明けはじめてのマーボー豆腐でした。 スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。 1月18日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。 2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひおうちでも作ってみてください。 写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。 1月17日むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる なんばんキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。 寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。 よく煮込んで作っています。 くだものはぽんかんです。 1月14日チキンライス マヨコーンポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを いただきました。 マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、 マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。 写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。 1月13日あずきごはん いかのしちみやき いりどり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 小正月のメニューでした。 小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。 給食ではあずきごはんをいただきました。 くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに 似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。 1月12日かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い いたします。 初日は鏡開きのメニューです。 写真はしらたまあずきの調理中の様子です。 |
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