子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

もったいない大作戦ウィーク

画像1 画像1
画像2 画像2
もったいない大作戦ウィーク最終日の今日は
お昼の放送で校長先生にもお話をいただきました。
今回のテーマは「食品ロスを減らそう」でした。
給食委員会さんも今週はお昼の放送で呼びかけや
クラスの目標を発表してくれました。くわしくは
11月の食育だよりにも掲載しますのでご確認ください。
ぜひご家庭でも食品ロスについてお話する機会を設けて
いただけるとありがたいです。

10月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

チキンライス
ツナポテトぎょうざ
ABCスープ
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク3日目です。
食育メモに調理室よりメッセージをいただきました。

10月20日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ハヤシライス
じゃこサラダ
たまごとわかめのスープ
ぎゅうにゅう

もったいない大作戦ウィーク2日目でした。

10月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ジャージャーめん
チンゲンサイのスープ
こくとうナッツ
ぎゅうにゅう

今週はもったいない大作戦ウィークです。
給食の残菜を減らすための目標をクラスで考え、
ポスターを掲示して取り組みます。

10月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

むぎごはん
おつきみむし
けんちんじる
ぶどうまめ
ぎゅうにゅう

十三夜のメニューでした。
写真はおつきみむしの調理の様子です。

10月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さつまいもごはん
にくどうふ
もやしのからしあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

秋の味覚であるさつまいもはほんのり甘くて
おいしかったです。子供たちにも人気でした。

10月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
さばのしおやき
ごじる
さといものころに
ぎゅうにゅう

和み献立(日本の郷土料理)で福井県の郷土料理を
いただきました。くわしくは10月の食育だよりを
ご覧ください。写真はさばのしおやきとごじるの
調理の様子です。

10月11日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

えびとたまごのチャーハン
なまあげのちゅうかいため
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

チャーハンに入っているえびは大きくて
プリプリした食感でした。

もったいない大作戦にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は給食委員会さんが、朝の時間に各クラスへ行き、
10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで
目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。
各クラスどのような目標を立てるでしょうか。
もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに
ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。

10月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

にんじんごはん
こんにゃくのみそおでん
とんじる
ぎゅうにゅう

10月10日は「目の愛護デー」です。
それにちなんで給食では目にいいビタミンAが
含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを
いただきました。

10月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

くろざとうパン
さばのトマトソースかけ
ペペロンチーノ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル
塩を入れて炒めます。

10月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
オニオンドレッシングサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものはみかんでした。
この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。

10月5日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

いそごはん
ぶたにくのしょうがやき
にらたまみそしる
ピリカラきゅうり
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した
メニューです。
くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。

10月4日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

こだいごはん
さけのしおやき
くきわかめとあげのいためもの
どさんこじる
ぎゅうにゅう

どさんこ汁は北海道の料理だそうです。
みそベースのスープにバターを入れています。

10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
ゆうやけこやけやき
にくじゃが
ごまあえ
ぎゅうにゅう

ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの
童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の
給食オリジナル料理です。
にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた
ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。

9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
たいのかおりあげ
ごもくきんぴら
こまつなじる
ぎゅうにゅう

たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。
それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。
臭みが少ないため食べやすかったです。

9月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

メキシカンライス
しろいんげんまめのポタージュ
コールスローサラダ
ジュース

メキシカンライスには輪切りのウィンナーを
混ぜています。
ポタージュは豆が苦手でも食べられるように
白インゲン豆をミキサーにかけています。

9月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ホッキがいカレー
フレンチサラダ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた
ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている
「ホッキ貝カレー」をいただきました。
シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。
くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。

9月24日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

はちおうじしょうがごはん
あかうおのやくみやき
ごもくにまめ
はっちくんのみそしる
ぎゅうにゅう

「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを
千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。
しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。
はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。

9月22日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

マーボーどん
もやしスープ
まめこくとう
ぎゅうにゅう

人気のマーボー豆腐をごはんにかけて
いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング
しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 全校朝会 安全指導 委員会 ALT
2/1 新一年生保護者説明会
2/2 補習教室・未来塾(学級ごと)
2/3 読書
給食献立
1/31 ごはん
かつおのせんだいみそソースがけ
はっとじる
パプリカのさっぱりづけ
ぎゅうにゅう
2/1 ごはん
いかのみそやき
こんにゃくとうどのきんぴら
みそこんさいじる
ぎゅうにゅう
2/2 ごはん
マーボーどうふ
ナッツといりこのごまがらめ
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
2/3 セルフえほうまき
いりだいず
つみれじる
ぎゅうにゅう
2/4 ジャージャーめん
サンラータン
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール