もったいない大作戦ウィーク![]() ![]() ![]() ![]() お昼の放送で校長先生にもお話をいただきました。 今回のテーマは「食品ロスを減らそう」でした。 給食委員会さんも今週はお昼の放送で呼びかけや クラスの目標を発表してくれました。くわしくは 11月の食育だよりにも掲載しますのでご確認ください。 ぜひご家庭でも食品ロスについてお話する機会を設けて いただけるとありがたいです。 10月21日![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス ツナポテトぎょうざ ABCスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク3日目です。 食育メモに調理室よりメッセージをいただきました。 10月20日![]() ![]() ハヤシライス じゃこサラダ たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク2日目でした。 10月19日![]() ![]() ジャージャーめん チンゲンサイのスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう 今週はもったいない大作戦ウィークです。 給食の残菜を減らすための目標をクラスで考え、 ポスターを掲示して取り組みます。 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん おつきみむし けんちんじる ぶどうまめ ぎゅうにゅう 十三夜のメニューでした。 写真はおつきみむしの調理の様子です。 10月13日![]() ![]() さつまいもごはん にくどうふ もやしのからしあえ くだもの ぎゅうにゅう 秋の味覚であるさつまいもはほんのり甘くて おいしかったです。子供たちにも人気でした。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さばのしおやき ごじる さといものころに ぎゅうにゅう 和み献立(日本の郷土料理)で福井県の郷土料理を いただきました。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。写真はさばのしおやきとごじるの 調理の様子です。 10月11日![]() ![]() えびとたまごのチャーハン なまあげのちゅうかいため はるさめスープ ぎゅうにゅう チャーハンに入っているえびは大きくて プリプリした食感でした。 もったいない大作戦にむけて![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日から始まる「もったいない大作戦」にむけてクラスで 目標を決めて取り組んでもらえるようにお話をしてくれました。 各クラスどのような目標を立てるでしょうか。 もったいない大作戦ウィーク中はぜひご家庭でも食品ロスに ついて考える時間をとっていただけるとよいと思います。 10月8日![]() ![]() にんじんごはん こんにゃくのみそおでん とんじる ぎゅうにゅう 10月10日は「目の愛護デー」です。 それにちなんで給食では目にいいビタミンAが 含まれているにんじんをたっぷり使ったメニューを いただきました。 10月7日![]() ![]() くろざとうパン さばのトマトソースかけ ペペロンチーノ やさいスープ ぎゅうにゅう ペペロンチーノはイタリアのパスタで唐辛子・オリーブオイル 塩を入れて炒めます。 10月6日![]() ![]() スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。 10月5日![]() ![]() いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した メニューです。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月4日![]() ![]() こだいごはん さけのしおやき くきわかめとあげのいためもの どさんこじる ぎゅうにゅう どさんこ汁は北海道の料理だそうです。 みそベースのスープにバターを入れています。 10月1日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ゆうやけこやけやき にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の 給食オリジナル料理です。 にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。 9月30日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん たいのかおりあげ ごもくきんぴら こまつなじる ぎゅうにゅう たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。 それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。 臭みが少ないため食べやすかったです。 9月29日![]() ![]() メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース メキシカンライスには輪切りのウィンナーを 混ぜています。 ポタージュは豆が苦手でも食べられるように 白インゲン豆をミキサーにかけています。 9月28日![]() ![]() ![]() ![]() ホッキがいカレー フレンチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている 「ホッキ貝カレー」をいただきました。 シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月24日![]() ![]() はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ はっちくんのみそしる ぎゅうにゅう 「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを 千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。 しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。 はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。 9月22日![]() ![]() マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐をごはんにかけて いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。 |
|