11月19日わかめごはん さけのなんぶあげ いものこじる にしめ ぎゅうにゅう 芋の子汁には今が旬の里芋を入れました。 煮しめも野菜たっぷりの煮物です。 11月18日ソフトフランスパン にくだんごあげにしょくソース ポテトのさくらふうみ やさいのトマトスープにこみ ぎゅうにゅう 肉団子のソースは赤がケチャップベースのソースで 黒は黒ごまと中濃ソースで作っています。 ポテトは桜の塩漬けを混ぜて焼きました。 11月17日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子市でとれた大根をつかったはちだいこんおろしスパゲッティを いただきました。 写真はスパゲッティの調理の様子です。 11月16日ごもくちらしずし しろみざかなのさんみやき しっぽうじる のりあえ くだもの ぎゅうにゅう 七五三のメニューでした。 メニュー名にそれぞれ三と五と七の数字が入っています。 写真はしろみざかなのさんみやきとしっぽうじるの 調理の様子です。 11月13日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう 今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい マーボー丼を提供しました。 11月12日マーガリンパン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース 今が旬のきのこを使ったクリームスープです。 11月11日ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは調理室で手作りしています。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 11月10日やきとりどん やさいのピリリづけ とうふとあぶらあげのみそしる ぎゅうにゅう 焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで 焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。 11月9日きびごはん さけのしおやき とんじる ごまあえ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしかったです。 11月8日ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある メニューをいただきました。 11月5日カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。 カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。 町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに 混ぜて提供しました。 11月4日みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。 11月2日きなこあげパン ようふうおでん パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 11月1日ごはん さわらのさいきょうやき けんちんじる きょうみずなのたいたん ぎゅうにゅう 和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。 写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。 炊いたんには京都産の水菜を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 10月29日こんさいピラフ うずらのにたまご オニオンスープ スイートパンプキン ぎゅうにゅう ハロウィンメニューでスイートパンプキンを いただきました。 調理員さんが一つ一つ手作りしてくれています。 10月28日さんまのかばやきどん キャベツのしょうがふうみ かきたまじる ぎゅうにゅう さんまはでんぷんをつけて揚げて 甘辛いたれをかけていただきました。 10月27日はいがパン チキンときのこのクリームスープにこみ ビーンズサラダ いちごジャム ジュース 図書コラボメニューでした。 今年は「14ひきのあさごはん」で出てくる 野ねずみたちの朝ご飯を再現しました。 いちごジャムは冷凍いちごを使用して給食室で手作りしています。 10月の食育だよりに司書の先生よりいただいたコメントも 載せています。ぜひご覧ください。 10月26日しゅうげつごはん いしがきあげ はちおうじる あさづけ ぎゅうにゅう 八王子城御膳でした。 写真は秋月ごはんに入る栗の様子と、石垣揚げの 調理の様子です。くわしくは10月の食育だよりを ご覧ください。 10月25日ごはん ししゃものいそべやき いりどり あげとこまつなのにびたし ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられる魚なので カルシウムたっぷりです。 10月22日ごはん しせんどうふ もやしスープ ちゅうかふうあげいも ぎゅうにゅう もったいない大作戦ウィーク最終日は校長先生より 食育メモのコメントをいただきました。 今年度のもったいない大作戦ウィークは終わりですが、 引き続き来年度に向けて取り組んでいきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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