子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

カツどん
じゃがいもとひじきのにもの
いもがらのみそしる
ぎゅうにゅう

和み献立で山梨県のメニューをいただきました。
くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の
調理中の様子です。

12月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
ピリカラはくさい
ぎゅうにゅう

さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。

12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

キムチチャーハン
ぼうぎょうざ
もやしスープ
ぎゅうにゅう

写真は棒ぎょうざの調理の様子です。
棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。

12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

スパゲッティミートソース
こんさいチップ
くだもの
ぎゅうにゅう

人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。
くだものはみかんでした。
写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。
すべて野菜をスライスして揚げて作っています。

12月14日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
おかかこんぶふりかけ
やきししゃも
さつまじる
はちおうじゆずだいこん
ぎゅうにゅう

ゆず大根に使われているゆずや大根は
八王子市内でとれたものを使用しました。

12月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

とりごぼうピラフ
ABCスープ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。
ABCスープはカレー味でした。

12月10日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ジャムサンド
はくさいのクリームに
コールスローサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ジャムサンドはセルフです。
くだものはスイートスプリングでした。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

ごはん
しろみざかなのマヨネーズやき
ごじる
こまつなとコーンいため
ぎゅうにゅう

マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした
白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。
写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。

12月8日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう

今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて
人気でした。

12月7日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
いかのこうみやき
かんこくふうにくじゃが
れんこんのおかかあえ
ぎゅうにゅう

いかは歯切れがよく食べやすかったです。
今が旬のれんこんをおかかあえにしました。

12月6日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
とうふのうまに
はるさめスープ
まめナッツこくとう
ぎゅうにゅう

豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。

12月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ココアクリームサンド
ポトフ
ブロッコリーのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう

写真はココアクリームです。
クリームは調理室で手作りしています。
今日はミルクパンにはさんでいただきました。
6年生は社会科見学でした。

12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

なめし
はちおうじしょうがのとりだんごじる
わかめとツナのあえもの
ぎゅうにゅう

菜飯に入っている大根葉と汁の大根と白菜は八王子産を使用しました。
また、鶏団子に入っているしょうがも八王子でとれたものです。
写真は鶏団子汁のできあがりの様子です。

12月1日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

さんしょくどん
はくさいスープ
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

三色丼はごはんに鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめをのせて
いただきました。

11月30日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ
こまつなじる
ごもくきんぴら
くだもの
ぎゅうにゅう

くだものは菊花みかんでした。
赤魚のみそ焼きには八王子でとれたゆずを使用しています。

11月29日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

パエリア
スパニッシュオムレツ
しろいんげんまめのスープ
ぎゅうにゅう

パエリアやスパニッシュオムレツはスペインで
食べられている料理です。

11月26日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

きりぼしごはん
ししゃものいそべやき
ごじる
くきわかめのにんにくいため
ぎゅうにゅう

ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。

11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

だいずピラフ
やさいのスープに
スイートポテト
ぎゅうにゅう

スイートポテトは今が旬のさつまいもを使用して作りました。
調理員さんたちが一つ一つ手作りしてくれています。

11月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

ごはん
さばのごまふうみやき
あきのおすいもの
やさいのいろどりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

11月24日は和食の日です。
和食の基本であるだしですが、今回の秋のお吸い物にはこんぶと削り節の
あわせだしを使用しました。「だしで味わう和食の日」のチラシを
お配りしましたのでぜひお読みください。

11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

はちおうじさんのしろいごはん
ぎせいどうふ
はっちくんのみそしる
ひじきのいために
ぎゅうにゅう

八王子市内でとれたお米をいただきました。
くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/31 全校朝会 安全指導 委員会 ALT
2/1 新一年生保護者説明会
2/2 補習教室・未来塾(学級ごと)
2/3 読書
給食献立
1/31 ごはん
かつおのせんだいみそソースがけ
はっとじる
パプリカのさっぱりづけ
ぎゅうにゅう
2/1 ごはん
いかのみそやき
こんにゃくとうどのきんぴら
みそこんさいじる
ぎゅうにゅう
2/2 ごはん
マーボーどうふ
ナッツといりこのごまがらめ
コーンとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
2/3 セルフえほうまき
いりだいず
つみれじる
ぎゅうにゅう
2/4 ジャージャーめん
サンラータン
くだもの
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール