子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月26日

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☆今日の給食☆

カレーライス
ふくじんづけ
やさいスープ
ぎゅうにゅう

学校給食週間3日目です。
米飯給食が始まったのは今から約45年前だそうです。
1月22日はカレーライスの日とされています。
全国で一斉に給食でカレーライスを提供したからだそうです。

1月25日

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☆今日の給食☆

きなこあげパン
ポトフ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう

学校給食週間2日目は今も昔も人気なあげパンです。

1月24日

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☆今日の給食☆

しおごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
こまつなとじゃこいため
ぎゅうにゅう

今週は学校給食週間です。
学校給食には130年の歴史があります。
給食を食べながらその歴史を振り返ります。
最初は学校給食が始まった当時の給食を表現しています。

1月21日

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☆今日の給食☆

きびごはん
さばのごまみそやき
こんさいじる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう

さばは脂がのっていておいしいさばでした。
いろどりあえに入っているほうれんそうは身体に
いい栄養がたくさん含まれています。
おうちでもぜひ食べてください。

1月20日

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☆今日の給食☆

はいがパン
えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ
アイントップフ
ぎゅうにゅう

子ども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューである
「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」をいただきました。
肉団子は丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げています。
ソースはケチャップと、マスタードとマヨネーズを混ぜた
ソースです。

子ども屋台選手権メニュー

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令和3年度の子ども屋台選手権でグランプリを受賞した
メニュー、第三小の子どもたちが考えた「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」
をいただきました。
まずはその調理の様子です。肥沼先生をイメージした肉団子や
ポテトには桜の塩漬けを混ぜて焼いています。

1月19日

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☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう

年明けはじめてのマーボー豆腐でした。
スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。

1月18日

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☆今日の給食☆

みそにこみうどん
ぶたしゃぶサラダ
はちこめっこカップケーキ
ぎゅうにゅう

カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。
2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、
ぜひおうちでも作ってみてください。
写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。

1月17日

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☆今日の給食☆

むぎごはん
たまごやき
はちおうじさんまいのかすじる
なんばんキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。
寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。
よく煮込んで作っています。
くだものはぽんかんです。

1月14日

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☆今日の給食☆

チキンライス
マヨコーンポテト
はちおうじさんはくさいのクリームスープ
ぎゅうにゅう

八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを
いただきました。
マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、
マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。
写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。

1月13日

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☆今日の給食☆

あずきごはん
いかのしちみやき
いりどり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

小正月のメニューでした。
小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。
給食ではあずきごはんをいただきました。
くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに
似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。

1月12日

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☆今日の給食☆

かてめし
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い
いたします。
初日は鏡開きのメニューです。
写真はしらたまあずきの調理中の様子です。

12月23日

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☆今日の給食☆

チキンライス
フライドチキン
やさいのポタージュ
グリーンカップケーキ
ぎゅうにゅう

2学期最後の給食はクリスマスメニューです。
カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。
チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを
表現しています。
3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

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2学期の終わりはクリスマスメニューです。
ケーキもひとつひとつ手作りしています。
鶏肉はフライドチキンです。

給食委員会(2学期終わり)(2)

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続いて昼休みは5年生が残りの牛乳パックを
片付けてくれました。

給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした!

給食委員会(2学期終わり)(1)

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2学期最後の給食委員会の活動でした。
中休みは6年生が行いました。
乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。

12月22日

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☆今日の給食☆

ごはん
さけのゆうあんやき
かきたまじる
かぼちゃのいとこに
ぎゅうにゅう

冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを
いただきました。
写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。

12月21日

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☆今日の給食☆

ショートニングパン
しろみざかなのハーブやき
ジャーマンポテト
ふゆはちナポスープじたて
くだもの
ぎゅうにゅう

冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを
いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや
ブロッコリーなど)を入れています。
写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。

12月20日

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☆今日の給食☆

カツどん
じゃがいもとひじきのにもの
いもがらのみそしる
ぎゅうにゅう

和み献立で山梨県のメニューをいただきました。
くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。
写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の
調理中の様子です。

12月17日

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☆今日の給食☆

ごはん
さばのみそに
けんちんじる
ピリカラはくさい
ぎゅうにゅう

さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。
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学校行事
1/26 4時間授業
1/28 高専出前授業4年 保健指導
1/31 全校朝会 安全指導 委員会 ALT
2/1 新一年生保護者説明会
給食献立
1/26 カレーライス
ふくじんづけ
やさいスープ
ぎゅうにゅう
1/27 なめし
やきししゃも
みそすいとん
キャベツのしょうがふうみ
ぎゅうにゅう
1/28 ごはん
おさかなハンバーグ
けんちんじる
きりぼしだいこんのにもの
くきわかめのしょうがいため
くだもの
ぎゅうにゅう
1/31 ごはん
かつおのせんだいみそソースがけ
はっとじる
パプリカのさっぱりづけ
ぎゅうにゅう
2/1 ごはん
いかのみそやき
こんにゃくとうどのきんぴら
みそこんさいじる
ぎゅうにゅう

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