1月26日![]() ![]() カレーライス ふくじんづけ やさいスープ ぎゅうにゅう 学校給食週間3日目です。 米飯給食が始まったのは今から約45年前だそうです。 1月22日はカレーライスの日とされています。 全国で一斉に給食でカレーライスを提供したからだそうです。 1月25日![]() ![]() きなこあげパン ポトフ わかめとツナのサラダ ぎゅうにゅう 学校給食週間2日目は今も昔も人気なあげパンです。 1月24日![]() ![]() しおごはん てまきのり さけのしおやき ごじる こまつなとじゃこいため ぎゅうにゅう 今週は学校給食週間です。 学校給食には130年の歴史があります。 給食を食べながらその歴史を振り返ります。 最初は学校給食が始まった当時の給食を表現しています。 1月21日![]() ![]() きびごはん さばのごまみそやき こんさいじる ほうれんそうのいろどりあえ ぎゅうにゅう さばは脂がのっていておいしいさばでした。 いろどりあえに入っているほうれんそうは身体に いい栄養がたくさん含まれています。 おうちでもぜひ食べてください。 1月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はいがパン えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ アイントップフ ぎゅうにゅう 子ども屋台選手権でグランプリを受賞したメニューである 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」をいただきました。 肉団子は丸めて小麦粉をまぶし、油で揚げています。 ソースはケチャップと、マスタードとマヨネーズを混ぜた ソースです。 子ども屋台選手権メニュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メニュー、第三小の子どもたちが考えた「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」 をいただきました。 まずはその調理の様子です。肥沼先生をイメージした肉団子や ポテトには桜の塩漬けを混ぜて焼いています。 1月19日![]() ![]() ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 年明けはじめてのマーボー豆腐でした。 スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。 1月18日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。 2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひおうちでも作ってみてください。 写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。 1月17日![]() ![]() むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる なんばんキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。 寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。 よく煮込んで作っています。 くだものはぽんかんです。 1月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス マヨコーンポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを いただきました。 マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、 マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。 写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。 1月13日![]() ![]() あずきごはん いかのしちみやき いりどり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 小正月のメニューでした。 小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。 給食ではあずきごはんをいただきました。 くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに 似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。 1月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い いたします。 初日は鏡開きのメニューです。 写真はしらたまあずきの調理中の様子です。 12月23日![]() ![]() チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ぎゅうにゅう 2学期最後の給食はクリスマスメニューです。 カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。 チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを 表現しています。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケーキもひとつひとつ手作りしています。 鶏肉はフライドチキンです。 給食委員会(2学期終わり)(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片付けてくれました。 給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした! 給食委員会(2学期終わり)(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みは6年生が行いました。 乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを いただきました。 写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン しろみざかなのハーブやき ジャーマンポテト ふゆはちナポスープじたて くだもの ぎゅうにゅう 冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや ブロッコリーなど)を入れています。 写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。 12月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツどん じゃがいもとひじきのにもの いもがらのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で山梨県のメニューをいただきました。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の 調理中の様子です。 12月17日![]() ![]() ごはん さばのみそに けんちんじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。 |
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