とうもろこしの皮むき【3年生】(2)皮むきをしました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(1)とうもろこしの皮むきを行いました。 まずは1組の様子です。 オーブンいれかえ今まで長年お世話になったオーブンとはお別れです。 来週から新しいピカピカのオーブンで調理をします! 最初に使うのは7月6日(火)のパイナップルケーキの 予定です。お楽しみに。 7月2日たこめし うずらのにたまご いりどり そくせきづけ くだもの ぎゅうにゅう 半夏生のメニューでたこめしをいただきました。 くだものは爽やかな味のバレンシアオレンジです。 7月1日ごはん さけのレモンじょうゆ ひじきのいために カリカリじゃこサラダ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「骨を作ろう(骨強化)」の メニューでした。 くだものは冷凍みかんです。 6月30日スパゲッティミートソース コーンサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 人気なミートソースでした。 6月も終わりです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日ごはん ほきのごまがらめ かきたまじる じゃこキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 五つの輪で体力アップ!献立で「筋肉を作ろう!(筋力・瞬発力アップ)」 のメニューでした。くわしくは6月の食育だよりをご覧ください。 くだものは甘夏でした。 6月28日ビビンバ コーンとたまごのスープ まめこくとう ぎゅうにゅう ビビンバは韓国で人気な料理だそうです。 6月25日とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ すましじる キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 6月24日カレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかん缶でした。 カレーには八王子産のたまねぎ、じゃがいも、ズッキーニ が入っています。 6月23日ぶたキムチどん はるさめスープ じゃがいものきんぴら ぎゅうにゅう 豚キムチ丼は豚肉や野菜、ニラがたっぷりで これからの暑い時期にぴったりです。 6月22日ウィンナーサンド クリームシチュー じゃこサラダ ジュース クリームシチューはルーから手作りです。 ウィンナーをセルフではさみます。 6月21日ごはん マーボーどうふ ワンタンスープ くだもの ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐でした。 スープも野菜たっぷりです。 6月18日ひじきごはん だいずのあげに きのこじる ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク5日目最終日の今日は 豆をつかむに挑戦しました。 はしを上手に使えると手先が器用になり、頭の回転が 早くなるそうです。 おはし名人(2)正しい持ち方を覚えながら一生懸命取り組んでいました。 おはし名人(1)栄養士が給食時間中に1・2年生にクラスで紙芝居を しました。内容はおはしの持ち方とおはしのマナーについてです。 6月17日はっぽうめん わかめスープ かりかりがんも ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィークの4日目は 「はさむ」です。はっぽうめんのめんをうまくはさんで 食べられるかに挑戦しました。 6月16日ごはん さんまのしょうがに なめこじる にびたし ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク3日目は「ほねをとる」です。 さんまのしょうが煮の骨をとれるかに挑戦しました。 骨は柔らかくなるまで煮ているのでとった後は骨まで 食べられます。 6月15日きびごはん さばのごまみそやき ビーフンいため みそしる ぎゅうにゅう おはし名人なろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 箸をナイフのように使ってサバをきりさいて食べることに 挑戦しました。 6月14日やきとりどん けんちんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう おはし名人になろう!ウィーク1日目は米を「あつめる」です。 お米をきれいに箸で集めてすべて食べることに挑戦しました。 |
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