9月16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。 つみれ汁のつみれは手作りです。 9月15日![]() ![]() ごはん はっぽうさい はちおうじさんとうがんのスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう スープに入るとうがんは八王子市内でとれた ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが 今が旬の食材です。 9月14日![]() ![]() ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ ぎゅうにゅう 「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。 9月13日![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは巨峰でした。 写真はグラタンの焼き上がった様子です。 栄養士実習生2![]() ![]() ![]() ![]() それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの 題材で紙芝居をしました。 栄養士実習生1![]() ![]() ![]() ![]() 調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、 給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと 充実した1週間をすごしました。 9月10日![]() ![]() こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが 入っています。いものこじるには里芋がたっぷり 入っています。 9月9日![]() ![]() ごこくごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし くだもの くだものは冷凍みかんでした。 さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月8日![]() ![]() スパゲッティミートソース わかめサラダ くだもの ぎゅにゅう 子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。 甘めの味付けがおいしかったです。 9月7日![]() ![]() ごはん さばのみそに けんちんじる キャベツのしょうがふうみ ぎゅうにゅう さばは脂が多くのっていておいしかったです。 しょうがの味も効いていました。 9月6日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() てんどん のりのおすいもの こまつなとあぶらあげのにびたし ぎゅうにゅう 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理で東京のメニューをいただきました。 詳しくは、9月の食育だよりをご覧ください。 9月3日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ カラフルサラダ しろやまブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう 城山小学校でとれたブルーベリーをソースにして いただきました。ブルーベリーの木は用務員さんが1年かけて お世話をしてくれています。今年もおいしいブルーベリーが たくさん収穫できました。 9月2日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナどん ちゅうかスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう いよいよ2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの ごはんの代わりにいただきました。 写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。 給食委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期もご苦労様でした。2学期もがんばりましょう。 給食室探検(4)![]() ![]() ![]() ![]() 見ました。実際にワゴンを2階に上げます。 給食室探検(3)![]() ![]() ![]() ![]() 自分のクラス名が書いてある牛乳缶を発見した子もいました。 2枚目は洗浄機でお皿を流している様子です。 給食室探検(2)![]() ![]() ![]() ![]() 流しには水をためて流れる様子を見ました。 給食室探検(1)![]() ![]() ![]() ![]() 最初はスープやミートソースを作る回転釜の様子と 炊飯器の釜を見る様子です。 7月20日![]() ![]() スパゲッティミートソース だいこんサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日で1学期の給食は終了です。 今学期も本校の給食にご理解とご協力をいただきまして ありがとうございました。 2学期以降も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 7月19日![]() ![]() カラフルピラフ しろみざかなのハーブやき スティックサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 魚はメルルーサでした。 スティックサラダのソースはケチャップや挽肉、 チリパウダーを使用して作っています。 |
|