12月16日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 写真は棒ぎょうざの調理の様子です。 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。 12月15日スパゲッティミートソース こんさいチップ くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。 くだものはみかんでした。 写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。 すべて野菜をスライスして揚げて作っています。 12月14日ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根に使われているゆずや大根は 八王子市内でとれたものを使用しました。 12月13日とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。 ABCスープはカレー味でした。 12月10日ジャムサンド はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ジャムサンドはセルフです。 くだものはスイートスプリングでした。 12月9日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした 白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。 写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。 12月8日ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて 人気でした。 12月7日ごはん いかのこうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよく食べやすかったです。 今が旬のれんこんをおかかあえにしました。 12月6日ごはん とうふのうまに はるさめスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。 12月3日ココアクリームサンド ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ ぎゅうにゅう 写真はココアクリームです。 クリームは調理室で手作りしています。 今日はミルクパンにはさんでいただきました。 6年生は社会科見学でした。 12月2日なめし はちおうじしょうがのとりだんごじる わかめとツナのあえもの ぎゅうにゅう 菜飯に入っている大根葉と汁の大根と白菜は八王子産を使用しました。 また、鶏団子に入っているしょうがも八王子でとれたものです。 写真は鶏団子汁のできあがりの様子です。 12月1日さんしょくどん はくさいスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう 三色丼はごはんに鶏そぼろ、炒り卵、茎わかめをのせて いただきました。 11月30日むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 赤魚のみそ焼きには八王子でとれたゆずを使用しています。 11月29日パエリア スパニッシュオムレツ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう パエリアやスパニッシュオムレツはスペインで 食べられている料理です。 11月26日きりぼしごはん ししゃものいそべやき ごじる くきわかめのにんにくいため ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 11月25日だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトは今が旬のさつまいもを使用して作りました。 調理員さんたちが一つ一つ手作りしてくれています。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。 和食の基本であるだしですが、今回の秋のお吸い物にはこんぶと削り節の あわせだしを使用しました。「だしで味わう和食の日」のチラシを お配りしましたのでぜひお読みください。 11月22日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたお米をいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日わかめごはん さけのなんぶあげ いものこじる にしめ ぎゅうにゅう 芋の子汁には今が旬の里芋を入れました。 煮しめも野菜たっぷりの煮物です。 11月18日ソフトフランスパン にくだんごあげにしょくソース ポテトのさくらふうみ やさいのトマトスープにこみ ぎゅうにゅう 肉団子のソースは赤がケチャップベースのソースで 黒は黒ごまと中濃ソースで作っています。 ポテトは桜の塩漬けを混ぜて焼きました。 |
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