1月19日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 年明けはじめてのマーボー豆腐でした。 スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。 1月18日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。 2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひおうちでも作ってみてください。 写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。 1月17日むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる なんばんキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。 寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。 よく煮込んで作っています。 くだものはぽんかんです。 1月14日チキンライス マヨコーンポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを いただきました。 マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、 マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。 写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。 1月13日あずきごはん いかのしちみやき いりどり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 小正月のメニューでした。 小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。 給食ではあずきごはんをいただきました。 くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに 似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。 1月12日かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い いたします。 初日は鏡開きのメニューです。 写真はしらたまあずきの調理中の様子です。 12月23日チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ぎゅうにゅう 2学期最後の給食はクリスマスメニューです。 カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。 チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを 表現しています。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食ケーキもひとつひとつ手作りしています。 鶏肉はフライドチキンです。 給食委員会(2学期終わり)(2)片付けてくれました。 給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした! 給食委員会(2学期終わり)(1)中休みは6年生が行いました。 乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。 12月22日ごはん さけのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを いただきました。 写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。 12月21日ショートニングパン しろみざかなのハーブやき ジャーマンポテト ふゆはちナポスープじたて くだもの ぎゅうにゅう 冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや ブロッコリーなど)を入れています。 写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。 12月20日カツどん じゃがいもとひじきのにもの いもがらのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で山梨県のメニューをいただきました。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の 調理中の様子です。 12月17日ごはん さばのみそに けんちんじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。 12月16日キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 写真は棒ぎょうざの調理の様子です。 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。 12月15日スパゲッティミートソース こんさいチップ くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。 くだものはみかんでした。 写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。 すべて野菜をスライスして揚げて作っています。 12月14日ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根に使われているゆずや大根は 八王子市内でとれたものを使用しました。 12月13日とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。 ABCスープはカレー味でした。 12月10日ジャムサンド はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ジャムサンドはセルフです。 くだものはスイートスプリングでした。 12月9日ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした 白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。 写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。 |
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