1月19日ごはん マーボーどうふ さんしょくナムル かぶのスープ ぎゅうにゅう 年明けはじめてのマーボー豆腐でした。 スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。 1月18日みそにこみうどん ぶたしゃぶサラダ はちこめっこカップケーキ ぎゅうにゅう カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。 2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、 ぜひおうちでも作ってみてください。 写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。 1月17日むぎごはん たまごやき はちおうじさんまいのかすじる なんばんキャベツ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。 寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。 よく煮込んで作っています。 くだものはぽんかんです。 1月14日チキンライス マヨコーンポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを いただきました。 マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、 マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。 写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。 1月13日あずきごはん いかのしちみやき いりどり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 小正月のメニューでした。 小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。 給食ではあずきごはんをいただきました。 くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに 似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。 1月12日かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い いたします。 初日は鏡開きのメニューです。 写真はしらたまあずきの調理中の様子です。 |
|