子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

1月19日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう

年明けはじめてのマーボー豆腐でした。
スープには今が旬のかぶを葉まで使いました。

1月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

みそにこみうどん
ぶたしゃぶサラダ
はちこめっこカップケーキ
ぎゅうにゅう

カップケーキには八王子産の米粉を使用しています。
2月の食育だよりにレシピを掲載しましたので、
ぜひおうちでも作ってみてください。
写真はカップケーキとみそ煮込みうどんの調理の様子です。

1月17日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

むぎごはん
たまごやき
はちおうじさんまいのかすじる
なんばんキャベツ
くだもの
ぎゅうにゅう

八王子でとれた米かすを使用して粕汁にしました。
寒い時期にぴったりのあたたまる汁物です。
よく煮込んで作っています。
くだものはぽんかんです。

1月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

チキンライス
マヨコーンポテト
はちおうじさんはくさいのクリームスープ
ぎゅうにゅう

八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを
いただきました。
マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、
マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。
写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。

1月13日

画像1 画像1
☆今日の給食☆

あずきごはん
いかのしちみやき
いりどり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

小正月のメニューでした。
小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。
給食ではあずきごはんをいただきました。
くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに
似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。

1月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食☆

かてめし
かきたまじる
しらたまあずき
ぎゅうにゅう

3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い
いたします。
初日は鏡開きのメニューです。
写真はしらたまあずきの調理中の様子です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/19 低学年補習教室 計測4年 珠算教室3年
1/20 学校公開日 特別音楽授業1年〜4年 キャリア教育講座6年 珠算教室3年 おおるり展始(〜24日)学校運営協議会(城中)
1/21 保幼小連携5年
1/24 色別班活動 クラブ4〜6年 クラブ見学3年
給食献立
1/19 ごはん
マーボーどうふ
さんしょくナムル
かぶのスープ
ぎゅうにゅう
1/20 はいがパン
えきびょうたいさん!Dr.こえぬまランチ
アイントップフ
ぎゅうにゅう
1/21 きびごはん
さばのごまみそやき
こんさいじる
ほうれんそうのいろどりあえ
ぎゅうにゅう
1/24 しおごはん
てまきのり
さけのしおやき
ごじる
こまつなとじゃこいため
ぎゅうにゅう
1/25 きなこあげパン
ポトフ
わかめとツナのサラダ
ぎゅうにゅう

教育課程

学校だより

ほけんだより

生活指導部より

PTA&サタデースクール

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS

学校からのお知らせ5

GIGAスクール