10月6日スパゲッティミートソース オニオンドレッシングサラダ くだもの ぎゅうにゅう くだものはみかんでした。 この時期独特のさわやかさを感じる味のみかんでした。 10月5日いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 八王子で活躍しているセガサミー野球部と連携した メニューです。 くわしくは10月の食育だよりをご覧ください。 10月4日こだいごはん さけのしおやき くきわかめとあげのいためもの どさんこじる ぎゅうにゅう どさんこ汁は北海道の料理だそうです。 みそベースのスープにバターを入れています。 10月1日ごはん ゆうやけこやけやき にくじゃが ごまあえ ぎゅうにゅう ゆうやけこやけやきは夕方チャイムでおなじみの 童謡「夕焼け小焼け」をモデルにした八王子市の 給食オリジナル料理です。 にんじんをすりおろしたものとマヨネーズを混ぜた ソースを白身魚(ほき)にかけて焼いてつくりました。 9月30日ごはん たいのかおりあげ ごもくきんぴら こまつなじる ぎゅうにゅう たいの香り揚げのたいは無償提供されたものです。 それを下味をつけてデンプンをまぶして揚げました。 臭みが少ないため食べやすかったです。 9月29日メキシカンライス しろいんげんまめのポタージュ コールスローサラダ ジュース メキシカンライスには輪切りのウィンナーを 混ぜています。 ポタージュは豆が苦手でも食べられるように 白インゲン豆をミキサーにかけています。 9月28日ホッキがいカレー フレンチサラダ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子市の姉妹都市である苫小牧市でとれた ホッキ貝を使い、苫小牧市の給食でも食べられている 「ホッキ貝カレー」をいただきました。 シコシコとした歯ごたえがありうま味を感じる味でした。 くわしくは9月の食育だよりをご覧ください。 9月24日はちおうじしょうがごはん あかうおのやくみやき ごもくにまめ はっちくんのみそしる ぎゅうにゅう 「はちおうじしょうがごはん」は八王子でとれたしょうがを 千切りにしてごはんに調味料といっしょに入れて炊きました。 しょうがは風邪をひきにくくしてくれる効果があるそうです。 はっちくんのみそしるには8種類の具材が入っています。 9月22日マーボーどん もやしスープ まめこくとう ぎゅうにゅう 人気のマーボー豆腐をごはんにかけて いただきました。豆黒糖は黒砂糖をコーティング しているので大豆が苦手な子も甘くて食べやすくしています。 9月21日カレーなんばん とりにくとさといものにもの おつきみだんごのくろみつがけ ぎゅうにゅう 十五夜のメニューで、里芋とお月見団子を いただきました。 写真はお月見団子をゆでている様子と里芋の煮物の様子です。 9月17日むぎごはん ししゃものなんばんづけ しおにくじゃが そくせきづけ ぎゅうにゅう ししゃもは頭から丸ごと食べられるので カルシウムたっぷりです。 9月16日ふきよせおこわ つみれじる ごまあえ ぎゅうにゅう 吹き寄せおこわには栗をたっぷり使いました。 つみれ汁のつみれは手作りです。 9月15日ごはん はっぽうさい はちおうじさんとうがんのスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう スープに入るとうがんは八王子市内でとれた ものを使用しました。冬瓜は冬という字が入りますが 今が旬の食材です。 9月14日ごはん なまあげのみそいため かきたまじる くきわかめのごまふうみ ぎゅうにゅう 「くきわかめのごまふうみ」はいつもと異なりにんにく風味でした。 9月13日パンプキンパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう くだものは巨峰でした。 写真はグラタンの焼き上がった様子です。 栄養士実習生2それぞれ「カルシウムについて」や「和食について」などの 題材で紙芝居をしました。 栄養士実習生1調理の様子を学ぶため、給食室で調理のお手伝いをしたり、 給食時間には配膳のお手伝いに入らせていただいたりと 充実した1週間をすごしました。 9月10日こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう こぎつねごはんには、細切りにした油揚げが 入っています。いものこじるには里芋がたっぷり 入っています。 9月9日ごこくごはん さけのしおやき とんじる やさいのおひたし くだもの くだものは冷凍みかんでした。 さけはあぶらがのっていておいしいさけでした。 9月8日スパゲッティミートソース わかめサラダ くだもの ぎゅにゅう 子供たちに人気なスパゲッティミートソースでした。 甘めの味付けがおいしかったです。 |
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