1月14日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライス マヨコーンポテト はちおうじさんはくさいのクリームスープ ぎゅうにゅう 八王子でとれた白菜を使ったクリームスープを いただきました。 マヨコーンポテトはマッシュポテトにツナとコーン、 マヨネーズを混ぜて、粉チーズとパセリをのせて焼いて作っています。 写真はクリームスープとマヨコーンポテトの調理の様子です。 1月13日![]() ![]() あずきごはん いかのしちみやき いりどり みそしる くだもの ぎゅうにゅう 小正月のメニューでした。 小正月にはあずきがゆを食べる風習があるそうです。 給食ではあずきごはんをいただきました。 くだものは「はるか」です。見た目はグレープフルーツに 似ていますが、酸っぱくなく甘くて爽やかな味のする果物です。 1月12日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし かきたまじる しらたまあずき ぎゅうにゅう 3学期の給食が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願い いたします。 初日は鏡開きのメニューです。 写真はしらたまあずきの調理中の様子です。 12月23日![]() ![]() チキンライス フライドチキン やさいのポタージュ グリーンカップケーキ ぎゅうにゅう 2学期最後の給食はクリスマスメニューです。 カップケーキには桑の葉の粉末を使っています。 チキンライスとカップケーキで赤と緑のクリスマスカラーを 表現しています。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期最後の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ケーキもひとつひとつ手作りしています。 鶏肉はフライドチキンです。 給食委員会(2学期終わり)(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 片付けてくれました。 給食委員会さん、毎日ご苦労さまでした! 給食委員会(2学期終わり)(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中休みは6年生が行いました。 乾いていなかったものは昼休みの5年生に引き渡します。 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さけのゆうあんやき かきたまじる かぼちゃのいとこに ぎゅうにゅう 冬至だったので、ゆずやかぼちゃを使ったメニューを いただきました。 写真は鮭の幽庵焼きの調理中の様子です。 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ショートニングパン しろみざかなのハーブやき ジャーマンポテト ふゆはちナポスープじたて くだもの ぎゅうにゅう 冬バージョンのはちナポでスープ仕立てのものを いただきました。刻みたまねぎと八王子産の野菜(にんじんや ブロッコリーなど)を入れています。 写真はふゆはちナポスープじたてと、ハーブ焼きの調理中の写真です。 12月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツどん じゃがいもとひじきのにもの いもがらのみそしる ぎゅうにゅう 和み献立で山梨県のメニューをいただきました。 くわしくは12月の食育だよりをご覧ください。 写真はカツ丼のとんかつを揚げている様子といもがらのみそ汁の 調理中の様子です。 12月17日![]() ![]() ごはん さばのみそに けんちんじる ピリカラはくさい ぎゅうにゅう さばの味噌煮は朝からよく煮込んで作っています。 12月16日![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン ぼうぎょうざ もやしスープ ぎゅうにゅう 写真は棒ぎょうざの調理の様子です。 棒ぎょうざは調理室でひとつひとつ手作りしています。 12月15日![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソース こんさいチップ くだもの ぎゅうにゅう 人気メニューの日に喜びの声が聞こえてきました。 くだものはみかんでした。 写真は根菜チップ(じゃがいも)の様子です。 すべて野菜をスライスして揚げて作っています。 12月14日![]() ![]() ごはん おかかこんぶふりかけ やきししゃも さつまじる はちおうじゆずだいこん ぎゅうにゅう ゆず大根に使われているゆずや大根は 八王子市内でとれたものを使用しました。 12月13日![]() ![]() とりごぼうピラフ ABCスープ ポップビーンズ ぎゅうにゅう ポップビーンズは豆が苦手な子でも食べやすい料理です。 ABCスープはカレー味でした。 12月10日![]() ![]() ジャムサンド はくさいのクリームに コールスローサラダ くだもの ぎゅうにゅう ジャムサンドはセルフです。 くだものはスイートスプリングでした。 12月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん しろみざかなのマヨネーズやき ごじる こまつなとコーンいため ぎゅうにゅう マヨネーズ焼きは塩・こしょう・マヨネーズで味つけをした 白身魚の上にパン粉とパセリをまぶして焼きました。 写真はマヨネーズ焼きとごじるの調理の様子です。 12月8日![]() ![]() ハヤシライス オニオンスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう 今日のハヤシライスはケチャップの酸味が感じられて 人気でした。 12月7日![]() ![]() ごはん いかのこうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう いかは歯切れがよく食べやすかったです。 今が旬のれんこんをおかかあえにしました。 12月6日![]() ![]() ごはん とうふのうまに はるさめスープ まめナッツこくとう ぎゅうにゅう 豆腐のうま煮も春雨スープも野菜たっぷりでした。 |
|