9月2日スタミナどん ちゅうかスープ ベイクドポテト ぎゅうにゅう いよいよ2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 初日は9月1日が防災の日だったので、アルファ化米をいつもの ごはんの代わりにいただきました。 写真はアルファ化米の様子と調理中のスープの写真です。 給食委員会1学期もご苦労様でした。2学期もがんばりましょう。 給食室探検(4)見ました。実際にワゴンを2階に上げます。 給食室探検(3)自分のクラス名が書いてある牛乳缶を発見した子もいました。 2枚目は洗浄機でお皿を流している様子です。 給食室探検(2)流しには水をためて流れる様子を見ました。 給食室探検(1)最初はスープやミートソースを作る回転釜の様子と 炊飯器の釜を見る様子です。 7月20日スパゲッティミートソース だいこんサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日で1学期の給食は終了です。 今学期も本校の給食にご理解とご協力をいただきまして ありがとうございました。 2学期以降も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 7月19日カラフルピラフ しろみざかなのハーブやき スティックサラダ ABCスープ ぎゅうにゅう 魚はメルルーサでした。 スティックサラダのソースはケチャップや挽肉、 チリパウダーを使用して作っています。 7月16日ガンボ バッファローウィング コールスローサラダ ぎゅうにゅう 今日は八王子をホストタウンに選んだアメリカの 料理をいただきました。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月15日はちナポサンド やさいとまめのスープに グリーンサラダ ぎゅうにゅう 八王子ナポリタンをコッペパンにサンドして いただきました。くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月14日かぼちゃのカレーライス オニオンスープ くだもの ぎゅうにゅう 今が旬のかぼちゃを使用したカレーでした。 くだものは小玉スイカでした。 甘くておいしいスイカでした。 7月13日うじてるごはん ますのかおりあげ おだわらのかまぼこじる よりいのなすときゅうりのあえもの ぎゅうにゅう 滝山城の築城500年を祝って「滝山城御膳」を いただきました。くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月12日ジャージャーめん はちみつナッツサラダ ポップビーンズ ぎゅうにゅう 7月9日きなこあげパン ウィンナーとやさいのスープに わかめとじゃこのサラダ ぎゅうにゅう 八王子ゆかりの選手応援献立でした。 八王子ゆかりの選手3名が小学校の頃に好きだった きなこあげパンをいただきました。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月8日ごはん ふりかけ ししゃものいそべやき とりじゃが えだまめ ぎゅうにゅう 今が旬のえだまめを提供しました。 甘くておいしいえだまめでした。 7月7日そぼろちらし ささかまぼこのひすいやき たなばたじる やさいのにびたし ぎゅうにゅう 七夕のメニューでした。 七夕汁にはそうめん、星形のかまぼこ、そして調理員さんが こっそり切ってくれたハート型のにんじんをクラスに数枚いれて くれていました。当たった子はラッキーですね。 7月6日たいわんふうおこわ ビーフンいため ふんわりたまごのちゅうかスープ パイナップルケーキ ぎゅうにゅう 八王子市をホストタウンに選んだ台湾のメニューを いただきました。パイナップルケーキは調理室で 一つ一つ手作りしています。 くわしくは7月の食育だよりをご覧ください。 7月5日ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくのスープ ゆでとうもろこし とうもろこしは3年生が皮むきしてくれたものを いただきました。 とうもろこしの皮むき【3年生】(12)事務室の前に飾ってあります。 とうもろこしの皮むき【3年生】(11)甘くておいしいとうもろこしは大人気でした。 今回は八王子市内でとれたとうもろこしをいただきました。 |
|