11月30日むぎごはん あかうおのみそやきはちおうじさんゆずふうみ こまつなじる ごもくきんぴら くだもの ぎゅうにゅう くだものは菊花みかんでした。 赤魚のみそ焼きには八王子でとれたゆずを使用しています。 11月29日パエリア スパニッシュオムレツ しろいんげんまめのスープ ぎゅうにゅう パエリアやスパニッシュオムレツはスペインで 食べられている料理です。 11月26日きりぼしごはん ししゃものいそべやき ごじる くきわかめのにんにくいため ぎゅうにゅう ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。 11月25日だいずピラフ やさいのスープに スイートポテト ぎゅうにゅう スイートポテトは今が旬のさつまいもを使用して作りました。 調理員さんたちが一つ一つ手作りしてくれています。 11月24日ごはん さばのごまふうみやき あきのおすいもの やさいのいろどりあえ くだもの ぎゅうにゅう 11月24日は和食の日です。 和食の基本であるだしですが、今回の秋のお吸い物にはこんぶと削り節の あわせだしを使用しました。「だしで味わう和食の日」のチラシを お配りしましたのでぜひお読みください。 11月22日はちおうじさんのしろいごはん ぎせいどうふ はっちくんのみそしる ひじきのいために ぎゅうにゅう 八王子市内でとれたお米をいただきました。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 11月19日わかめごはん さけのなんぶあげ いものこじる にしめ ぎゅうにゅう 芋の子汁には今が旬の里芋を入れました。 煮しめも野菜たっぷりの煮物です。 11月18日ソフトフランスパン にくだんごあげにしょくソース ポテトのさくらふうみ やさいのトマトスープにこみ ぎゅうにゅう 肉団子のソースは赤がケチャップベースのソースで 黒は黒ごまと中濃ソースで作っています。 ポテトは桜の塩漬けを混ぜて焼きました。 11月17日はちだいこんおろしスパゲッティ ジュリエンヌスープ アーモンドこくとう ぎゅうにゅう 八王子市でとれた大根をつかったはちだいこんおろしスパゲッティを いただきました。 写真はスパゲッティの調理の様子です。 11月16日ごもくちらしずし しろみざかなのさんみやき しっぽうじる のりあえ くだもの ぎゅうにゅう 七五三のメニューでした。 メニュー名にそれぞれ三と五と七の数字が入っています。 写真はしろみざかなのさんみやきとしっぽうじるの 調理の様子です。 11月13日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ ぎゅうにゅう 今日は学芸会の保護者鑑賞日だったので食べやすい マーボー丼を提供しました。 11月12日マーガリンパン バーベキュードチキン こふきいも きのこのクリームスープ ジュース 今が旬のきのこを使ったクリームスープです。 11月11日ごはん とうふハンバーグのきのこソース キャベツのしょうがふうみ じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは調理室で手作りしています。 豆腐が入っているのでヘルシーです。 11月10日やきとりどん やさいのピリリづけ とうふとあぶらあげのみそしる ぎゅうにゅう 焼き鳥丼の具は鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで 焼いて甘辛いタレとからめてごはんにかけていただきました。 11月9日きびごはん さけのしおやき とんじる ごまあえ ぎゅうにゅう さけはあぶらがのっていておいしかったです。 11月8日ビビンバ コーンスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 11月8日の「いい歯の」にちなんで噛みごたえのある メニューをいただきました。 11月5日カレーライス わかめサラダ みかんヨーグルト ぎゅうにゅう 今日は給食でも人気上位のカレーライスでした。 カレーはイギリスから日本に伝わり今の形になったそうです。 町会からいただいたアルファ化米もお湯で戻し、今日のごはんに 混ぜて提供しました。 11月4日みそラーメン だいがくいも ツナサラダ ぎゅうにゅう 久しぶりのみそラーメンに喜びの声が聞こえました。 11月2日きなこあげパン ようふうおでん パリパリアーモンドサラダ ぎゅうにゅう 11月1日ごはん さわらのさいきょうやき けんちんじる きょうみずなのたいたん ぎゅうにゅう 和み献立で京都府の郷土料理をいただきました。 写真は西京焼きと炊いたんの調理の様子です。 炊いたんには京都産の水菜を使用しています。 くわしくは11月の食育だよりをご覧ください。 |
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