5月28日ごはん かつおのたつたあげ けんちんじる きゅうりのなんばんづけ ぎゅうにゅう 今が旬のかつおをたつたあげにしました。 5月27日ごはん ぶたにくのしょうがやき なめこじる こまつなのにびたし ぎゅうにゅう やさい350とは、一日に野菜を350グラムとることで 長寿を目指す八王子の健康推進の取り組みです。 5月26日スタミナどん くずきりスープ ピリカラこんにゃく ぎゅうにゅう スタミナどんにはニラと豚肉がたっぷり入っているので、 暑い日に元気がでるようなメニューです。 5月25日ひじきとまめのピラフ たまごスープ ポテトのチーズやき ぎゅうにゅう ポテトのチーズ焼きはじゃがいもとコーンを蒸して 塩こしょうし、上にチーズをまぶしてカリッとオーブンで 焼きました。 5月24日マッシュサンド チキンビーンズ くだもの ぎゅうにゅう くだものは冷凍みかんでした。 5月21日ごこくごはん とりのからあげ のっぺいじる ほうれんそうのすみそあえ くだもの ぎゅうにゅう 今日は五つの輪で体力アップ!献立で「疲れをとるよ(疲労回復)」の メニューでした。くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 くだものは甘夏でした。 5月20日かてめし しろみざかなのそうとやき きぬのおすいもの うめおかかキャベツ ぎゅうにゅう 桑都御膳(そうとごぜん)のメニューでした。 くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真は「絹のお吸い物」に入れる白玉を作る様子と、焼き上がりの 白身魚の桑都焼きの写真です。 5月19日ツナとレタスのチャーハン ワンタンスープ こくとうナッツ ぎゅうにゅう チャーハンはレタスがシャキシャキとした食感でした。 スープは野菜たっぷりでした。 5月18日ぶどうパン ムサカ ファソラーダ ポリティキ ぎゅうにゅう 学ぼう!食べよう!世界の料理でギリシャ料理のメニュー をいただきました。くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 写真はギリシャで食べられているラザニアのような料理、ムサカの 調理の様子です。 5月14日ごはん さばのみそやき ゆばのすましじる いろどりあえ ぎゅうにゅう 写真はさばのみそやきの様子です。 脂がのっていておいしいさばでした。 すまし汁のゆばは乾燥ゆばを使用しています。 5月13日きびごはん いかのこうみやき かきたまじる ごもくにまめ ぎゅうにゅう 今日のいかは歯切れがよくおいしいイカでした。 5月12日はちだいこんおろしスパゲッティ キャベツとコーンのスープ くだもの ぎゅうにゅう 八王子でとれた大根を使った「はちだいこんおろしスパゲッティ」 でした。くわしくは5月の食育だよりをご覧ください。 くだものは冷凍みかんでした。 5月11日きなこあげパン はるのクリームに アスパラソテー ジュース 今年度初のきなこあげパンでした。 あげパンが給食に登場したのは約65年前だそうです。 5月10日ごはん マーボーどうふ わかめとえのきのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう マーボー豆腐はニラがたっぷり入っていて体によいです。 5月7日カレーライス わかめサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日は人気メニューであるカレーライスでした。 くだものはカラオレンジです。 5月6日あかまいごはん さわらのてりやき たけのこのきんぴら よもぎだんごじる ぎゅうにゅう 端午の節句のメニューでした。 スープにはよもぎを入れた白玉が入っています。 |
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